Антитеррористический центр СНГ предлагает ШОС организовать совместные антитеррористические учения


24 Янв 2014
 
 

МОСКВА. 23 января. КАЗИНФОРМ - Антитеррористический центр СНГ предлагает Шанхайской организации сотрудничества организовать совместные стратегические антитеррористические учения с использованием  информационных систем, глобальных позиционных систем.

Об этом заявил руководитель Антитеррористического центра государств-участников СНГ Андрей Новиков в Москве в рамках межмидовских консультаций по вопросам обеспечения региональной безопасности, сообщает пресс-служба центра.

«Антитеррористический центр, начиная с 2006 года, работает в тесном контакте с ШОС и ее региональной антитеррористической структурой, - сказал он. - Мы постоянно обмениваемся информацией по вопросам противодействия терроризму, экстремизму и сепаратизму, так называемым «трем злам», борьба с которыми явилась основой для создания целого ряда международных правовых документов».

А.Новиков сообщил, что в ходе встречи с директором Исполнительного комитета РАТС ШОС Чжан Синьфэнем по ряду ключевых вопросов стороны нашли общее взаимопонимание, в том числе по необходимости расширения сотрудничества в области проведения совместных мероприятий по розыску лиц, причастных к террористической деятельности и объявленных в международный розыск.

«АТЦ СНГ и ИК РАТС ШОС имеют широкие возможности совместной деятельности по так называемым «санкционным» спискам ООН в отношении  ряда международных террористических организаций.  Для нас крайне важным является вопрос, чтобы в процесс розыска террористов были вовлечены и страны-наблюдатели ШОС, что позволит усилить эффективность борьбы с терроризмом в глобальном масштабе», - сообщил глава АТЦ.

«В целях более эффективной подготовки антитеррористических кадров, координации деятельности подразделений компетентных и правоохранительных органов СНГ и ШОС настала необходимость проведения совместных стратегических антитеррористических учений с использованием  информационных систем, глобальных позиционных систем», - предложил А.Новиков.

«При этом мы видим необходимость отработки в рамках этих мероприятий вариантов противодействия информационным атакам террористов и экстремистов, пресечения массовых беспорядков и погромов, решения гуманитарных проблем, связанных с террористической активностью. Также мы считаем возможным проведение совместных экспертных консультаций и конференций АТЦ СНГ и РАТС ШОС по животрепещущим проблемам Центрально-Азиатского региона», - заключил он.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)