Кыргызстан выбрал поэтапную интеграцию с Таможенным союзом - О.Панкратов


28 Янв 2014

Бишкек, 28 января /Ширин Торогельдиева - Кабар/. Кыргызстан выбрал поэтапную интеграцию с Таможенным союзом. Об этом сегодня в Бишкеке на круглом столе «Таможенный союз: фантомные страхи и реальные риски» заявил советник премьер-министра КР Олег Панкратов.

По его словам, проведена большая работа по присоединению к Таможенному союзу, разработаны программа для приведения в соответствие законодательства, Дорожная карта, которая носит технический характер. В данной карте прописано о таможенных постах, лабораториях, а также просчитана сумма затрат. «Во время переговорного процесса проводились исследования, каковы будут последствия и риски. В связи с этим были заявлены определенные позиции Кыргызстана, которые должны быть учтены», - пояснил О.Панкратов.

Он отметил, что экономика страны долгие годы работала на развитие сферы услуг и торговли. Правила ТС рассчитаны на экономику, которая производит какую-то продукцию, так как Таможенный союз настроен на производство. «Наша экономика такой структуры не имеет, ее нужно реструктурировать под требования ТС, чтобы конкурировать с Китаем. Мы выбрали поэтапную интеграцию - присоединение к базе договоров Таможенного союза. Это свобода перемещения товаров. Далее мы присоединимся к договору по перемещению капиталов, услуг и рабочей силы. Мы заявили о досрочном присоединении к блоку по миграции. Кроме того, четко определена позиция по крупным рынкам, которые мгновенно мы закрыть не можем. Рынки дали большое количество рабочих мест», - сказал советник главы Правительства КР.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)