В Калининграде прошло заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств ОДКБ


5 Фев 2014

4 февраля 2014 года в г.Калининграде под председательством директора Федеральной миграционной службы России Константина Ромодановского состоялось заседание Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией, в котором принял участие заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас.

В своем выступлении он подчеркнул, что «в ОДКБ уже сформирована коллективная система противодействия незаконной миграции граждан третьих стран, основой которой является деятельность Координационного совета, направленная на проработку и реализацию практических мер координации и взаимодействия».

Участники заседания КСБНМ определили порядок организации и проведения в 2014 году в формате ОДКБ совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по противодействию незаконной миграции под условным наименованием «Нелегал-2014».Они обменялись опытом по созданию специализированных учреждений временного содержания реадмиссируемых иностранцев, задержанных на период определения их правового положения, а также подлежащих административному выдворению. Этот опыт будет использоваться в практической деятельности.

Секретариат ОДКБ на заседании КСБНМ представил информацию о ходе создания системы контактных пунктов для регулярного сбора, обобщения и обмена информацией по единой статистической форме в целях обеспечения мониторинга ситуации, связанной с возможным массовым наплывом беженцев из Афганистана. Участники заседания также заслушали информацию о ходе работы по формированию системы обмена информацией между компетентными органами государств-членов ОДКБ в сфере противодействия незаконной миграции в рамках ЕСУ СНГ.

В ходе заседания Координационного совета его участники обсудили участие миграционных служб государств-членов ОДКБ в осуществлении проводимого в 2014 году компетентными органами государств-членов ОДКБ комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми и приняли решение утвердить план работы КСБНМ на 2014 год.

Заместитель Генерального секретаря ОДКБ Геннадий Невыглас в своем выступлении отметил, что по поручению Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в последние годы переносится акцент с противодействия незаконной миграции, как таковой, на выявление и пресечение преступной деятельности ее организаторов и торговцев людьми. «Это и является нашей задачей как Организации по обеспечению региональной безопасности», - заявил он.

Действуя в этом направлении, Секретариат ОДКБ направил в начале сентября 2013 года в адрес Глав государств-членов ОДКБ предложение о проведении в 2014 году в соответствии с разработанным замыслом совместными усилиями органов внутренних дел и безопасности государств-членов ОДКБ комплекса скоординированных оперативно-розыскных мероприятий и специальных операций по борьбе с торговлей людьми, целью которых является выявление и пресечение действующих в этой сфере преступных групп, обладающих межрегиональными и международными связями.

«На сегодняшний день Президенты всех государств-членов ОДКБ согласились с предложением Секретариата ОДКБ и дали соответствующие поручения правоохранительным органам и миграционным службам на проведение указанных мероприятий», - сказал Геннадий Невыглас.

Следующее заседание КСБНМ пройдет в сентябре 2014 года в Таджикистане.

 

________________________________________________________

Пресс-секретарь ОДКБ

Владимир Зайнетдинов

+7495-795-27-10,

+7495-621-33-23-тел/факс

odkb-pressa@gov.ru

odkb-pressa@mail.ru


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)