Состоялось заседание Коллегии Евразийской экономической комиссии


6 Фев 2014

Состоялось заседание Коллегии ЕЭК

 
 
 
06.02.2014
http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/06-02-2014-3.aspx
 
5 февраля на заседании Коллегии ЕЭК были приняты решения в сфере таможенного сотрудничества, торговли, экономики и финансовой политики.
В частности, Коллегия Евразийской экономической комиссии приняла решение внести изменения в Методику распределения между участниками внешнеторговой деятельности объемов импортной квоты в отношении зерноуборочных комбайнов и модулей к ним.
«Предлагаемые изменения позволят более эффективно распределять импортные квоты и исключить ситуацию, когда квоту невозможно вовремя распределить, и комбайны на рынок не поступают, – рассказал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Так, распределение квоты исключительно между «историческими» импортерами (ввозившими зерноуборочные комбайны и модули к ним в течение трех предшествующих лет) не в полной степени отражает текущую ситуацию с поставщиками, желающими получить свою долю импортной квоты. В результате, в настоящий момент, например, в России распределено только 10% от установленного объема импортной квоты.
«По новым правилам сохранено распределение импортной квоты в 2 этапа. Первоначально импортная квота будет распределяться пропорционально доле объема ввоза подавшего заявку «исторического» импортера в общем объеме ввоза всеми подавшими заявки «историческими» импортерами. После этого, в случае, если объем импортной квоты не был распределен полностью, всеми желающими могут быть поданы заявки на получение нераспределенных остатков импортной квоты, которые будут дораспределены пропорционально объему, указанному в заявках, - пояснил Андрей Слепнев. - При этом заявки на получение остатков квоты можно будет подавать до 1 апреля года, в котором предполагается ввоз товара, а не до 1 июня. Это позволит быстрее дораспределять квоты при наличии остатков, и снизить риски для сельскохозяйственных предприятий».
Решение вступает в силу по истечении 30 календарных дней с даты его официального опубликования.
Кроме того, Коллегия ЕЭК одобрила проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза, от 21 мая 2010 года.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)