13 февраля в МВЦ «Крокус Экспо» состоялась конференция «Применение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС для повышения безопасности и управляемости в различных отраслях экономики страны»


13 Фев 2014

13 февраля 2014 года в МВЦ «Крокус Экспо» в рамках XIX Международного Форума «Технологии безопасности» при поддержке Министерства транспорта Российской Федерации состоялась конференция «Применение спутниковых навигационных технологий ГЛОНАСС для повышения безопасности и управляемости в различных отраслях экономики страны»

В программе конференции большое внимание было уделено обсуждению использования отечественных навигационных технологий на базе системы ГЛОНАСС, преимуществ и недостатков применения технологий спутниковой навигации при решении задач обеспечения безопасности и управляемости, обмену практическим опытом использования результатов космической деятельности.

Были заслушаны и обсуждены 12 докладов, в том числе:

технологии ГЛОНАСС: от государственной к экономической и общественной безопасности;

вопросы использования навигационной аппаратуры ГЛОНАСС спецпотребителями;

состояние, перспективы развития и использования системы ГЛОНАСС;

высокоточные навигационные технологии для интеллектуальных транспортных систем;

обеспечение единства измерений как необходимое условие повышение уровня безопасности на транспорте;

качество работы игроков рынка спутникового мониторинга, как первостепенный критерий безопасности внедрения ГЛОНАСС решений;

развитие систем видеонаблюдения с использованием технологий ГЛОНАСС в интересах повышения безопасности наземного пассажирского транспорта в современных условиях;

применение спутниковых технологий ГЛОНАСС на пассажирских поездах дальнего следования;

использование дополнительного оборудования и особенностей геомониторингового ПО в работе мобильных экипажей оперативных служб и служб быстрого реагирования;

практический опыт применения решений на безе технологий ГЛОНАСС в сфере управления деятельностью мобильными экипажами служб ГОЧС;

возможности использования технологий ГЛОНАСС в сфере управления и координации деятельности служб скорой и неотложной медицинской помощи;

опыт эксплуатации систем управления мобильными нарядами ГУ МВД России.

С приветственным словом и докладом выступил исполнительный директор Ассоциации «ГЛОНАСС, ГНСС/Форум» Климов В.Н., который, в частности отметил, что постановлением Правительства Российской Федерации № 189 от 03.03.2012 утверждена Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012−2020 годы», основными задачами которой являются поддержание системы ГЛОНАСС с гарантированными характеристиками навигационного поля на конкурентоспособном уровне; улучшение тактико-технических характеристик системы ГЛОНАСС с целью обеспечения ее паритета с зарубежными системами, сохранении лидирующих позиций Российской Федерации в области спутниковой навигации; обеспечение использования системы ГЛОНАСС как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Председатель Совета Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» Урличич Ю.М. в докладе «Технологии ГЛОНАСС: от государственной к экономической и общественной безопасности» отметил, что в России в 2012 году от чрезвычайных ситуаций и пожаров пострадало 107 067 человек, погибло 12 444 человек, ущерб составил 15 млрд. рублей. Поэтому мониторинг и предупреждение стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций в 15 раз эффективнее с точки зрения бюджета и сохраняет значительно больше жизней, чем простое устранение последствий. Спутниковые системы являются уникальным информационным ресурсом для повышения безопасности и качества жизни.

Коммерческий директор ООО «НВС Навигационные технологии» Роффе А.И. проинформировал о развертывании пилотной зоны на территории Новосибирской области для проектирования и использования систем спутникового мониторинга на основе высокоточного позиционирования, для развития систем обеспечения безопасности дорожного движения и населения в местах массового скопления людей и в транспорте, а также определения географических координат движущихся и недвижимых объектов, создания профессиональных картографических материалов с использованием сети станций высокоточного позиционирования, принадлежащей Новосибирской области.

Генеральный директор НИИ прикладной телематики Полторацкий В.Е. отметил актуальность создания систем видеонаблюдения на наземном пассажирском транспорте в целях повышения антитеррористической защищенности и профилактики правонарушений; обеспечения видеоинформацией органов ФСО, ФСБ, МВД для поиска подозреваемых и других лиц, а также разбора конфликтных ситуаций, произошедших в салоне транспортного средства.

Все доклады участниками конференции были выслушаны с большим интересом.

Подводя итоги Коференции, Климов В.Н. отметил, что система ГЛОНАСС ‒ основа координатно-временного и навигационного обеспечения России еще не на одно десятилетие, одна из ключевых составных частей глобальной навигационной инфраструктуры, предоставляющей базовые услуги на безвозмездной основе всем потребителям. Поддержание конкурентоспособности системы ГЛОНАСС отвечает национальным интересам России и выгодно потребителям всего мира. Международное сотрудничество в области глобальных навигационных спутниковых систем способствует развитию системы ГЛОНАСС и улучшению ее характеристик. Необходимо повышать технические характеристики системы ГЛОНАСС и ее функциональных дополнений, навигационной аппаратуры потребителей и оборудования ГЛОНАСС; активно участвовать в международных организациях и мероприятиях по спутниковой навигации с целью обеспечения совместимости и взаимодополняемости ГЛОНАСС с другими навигационными спутниковыми системами.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)