Фестиваль народов стран СНГ завершился в Алматы


3 Мар 2014

2 марта, АЛМАТЫ. В южной столице завершился фестиваль народов стран СНГ «Төлтума мәдениет-2014», сообщает корреспондент DailyNews.kz.

В завершающий день cо своей культурой и традициями алматинцев познакомили еще четыре страны: Кыргызстан, Азербайджан, Таджикистан и Татарстан. Фестиваль прошел сразу на двух открытых площадках — перед акиматом Алатауского района и в парке имени Сакена Сейфуллина.

На этот раз организаторы сделали акцент на обряды стран-участниц.

Так, татары провели для зрителей зимний обряд «Гостевание», после которого угостили всех оладьями, а затем познакомили собравшихся с татарским обрядом «Показ дороги к роднику», который по традиции проводится для молодой жены.

Представители Кыргызстана в свою очередь показали обряд «Бешик той» (укладывание ребенка в колыбель). Его провела руководитель кыргызской фольклорной группы «Аксаамай» Айымкан Жаманкулова.

Всего за три фестивальных дня алматинцы смогли в доступной и занимательной форме познакомиться с культурой, историей, обычаями и традициями 12 стран.

«В будущем мы рассматриваем возможность сделать этот фестиваль ежегодным», — сказала куратор проекта, представитель Общественного объединения «Евразийский Культурный Альянс» Светлана Ванина.

В фестивале приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Казахстана и Татарстана, как республики с самым многочисленным народом, входящей в состав РФ.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)