Население Таджикистана за 25 лет выросло на 60%


19 Фев 2014

20 февраля 2014, 09:12 Сергей Простаков

В странах Средней Азии еще ближайшие 40 лет женщины будут рожать в среднем не меньше двух детей

Население Таджикистана за 25 лет выросло на три миллиона человек — с 5,1 миллиона жителей до 8,1 миллиона, — или на 60%. Это самый высокий показатель прироста населения среди бывших советских республик.

Основная причина таких показателей — высокая рождаемость. В Таджикистане одна женщина рожает в среднем 2,3 ребенка — это абсолютный рекорд на постсоветском пространстве.

Женщины в других среднеазиатских республиках рожают в среднем 2,1 ребенка. Исключением являются североказахстанские регионы, где проживает русское население: там показатели рождаемости схожи с российскими сибирскими регионами — 1,7 рождения на женщину.

В Узбекистане, согласно официальной статистике, население выросло с момента последней переписи в 1989 году на треть до примерно 30 миллионов человек. В Туркменистане за тот же период население выросло тоже на треть — с 3,5 миллиона человек до 5 миллионов. Население Киргизии и Казахстана росло не так значительно, как у соседей, — с 4,2 миллиона человек до 5,6 миллиона и с 16,5 миллиона до 17 миллионов соответственно.

Основным фактором столь низких для Средней Азии показателей является отток некоренного населения. Так, из Казахстана в 1990-е годы ежегодно уезжали в среднем около 100 тысяч русских.

Демографы ООН указывают, что в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане рождаемость держится на уровне, превосходящем простое воспроизводство. В ближайшие 40 лет ситуация изменится: рождаемость сократится до простого воспроизводства; в Таджикистане это произойдет позже всего — к 2050 году. Впрочем, отмечают эксперты, даже к 2050 году рождаемость в странах Средней Азии не опустится ниже уровня простого воспроизводства.

В остальных странах постсоветского пространства, в том числе на Украине, в Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане и Молдавии, рождаемость сохранится на депопуляционном уровне, то есть женщины будут рожать меньше двоих детей.

 

Источники: Зиверт Ш., Захаров С., Клингхольц Р. После СССР: от демографической сверхдержавы к очагу кризиса// № 475 – 476, 29 августа - 11 сентября 2011; Андреев Е. Будущее населения стран СНГ глазами экспертов ООН; The United Nations Population Fund
 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)