Кобзарь снова в Москве. К 200-летию Т.Г.Шевченко


10 Мар 2014

К 200-летнему юбилею Тараса Григорьевича Шевченко, который отмечался 9 марта, в Москве открылся после реставрации памятник великому Кобзарю.

Бронзовый монумент высотой без малого шесть метров был установлен на гранитном постаменте на набережной Москвы-реки, носящей имя поэта, перед гостиницей "Украина" 10 июня 1964 года. Он был создан скульпторами Юлием Синькевичем, Анатолием Фуженко и Михаилом Грицюком. Инициатором его возведения был Никита Хрущев.

За полвека, прошедшие с тех пор, памятник не раз реставрировался. Как сказали в Министерстве культуры РФ, последняя реставрация была начата в апреле 2012 года. Реставрацию, как и благоустройство сквера, обеспечила гостиница "Украина".

На торжественном открытии памятника выступали министр культуры РФ Владимир Мединский и украинский посол в РФ в Москве Владимир Ельченко. Владимир Мединский, подчеркнув, что творчество Тараса Шевченко сближает Украину и Россию, заметил: "Если бы он узнал о сегодняшних событиях, он бы сильно удивился". Посол Украины в России Владимир Ельченко сказал, что "в сложных условиях России и Украине всегда удавалось сохранять конструктивный дух в двусторонних отношениях". "Мы иногда по-разному оцениваем события, но в дальнейшем нам необходимо находить взаимоприемлемые решения", - сказал он.

Естественно, празднуют юбилей украинского поэта и художника и в Киеве. В "Арсенале" как часть большого проекта под названием "Шевченкомания" открыта выставка, где можно увидеть живопись и графику Тараса Шевченко, оригиналы его рукописей, альбомы этнографических зарисовок 1840-х годов и прижизненные издания, хранящиеся в Институте литературы им. Тараса Шевченко, и личные вещи поэта. Среди современных работ - видеоинсталляция Сергея Проскурни, который снял 365 сюжетов (по числу дней года), в которых люди читают любимые стихи Кобзаря.

 

http://www.rg.ru/2014/03/11/shevchenko.html


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)