Сообщение об отмене запланированной на 14 марта 2014 года в Минске встречи на уровне заместителей министров иностранных дел государств - участников СНГ для обсуждения ситуации, сложившейся в Украине


10 Мар 2014

Сообщение об отмене запланированной на 14 марта 2014 года в Минске встречи на уровне заместителей министров иностранных дел государств – участников СНГ для обсуждения ситуации, сложившейся в Украине
 

В субботу, 1 марта 2014 года, в Исполнительный комитет поступило письмо МИД Украины, инициирующее проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств в Киеве в период с 5 по 7 марта 2014 года для обсуждения ситуации, сложившейся в отдельных регионах Украины, в частности, в Автономной Республике Крым.

В соответствии с установленным порядком Исполком СНГ без промедления препроводил ноту во внешнеполитические ведомства государств – участников СНГ с просьбой уведомить о своей позиции относительно инициативы МИД Украины.

В результате консультаций с МИД Украины была достигнута договоренность о переносе даты заседания с указанной повесткой дня на 12 марта.

Государства – участники СНГ в принципиальном плане не высказали возражений в отношении проведения такого заседания. Вместе с тем, учитывая его значимость и необходимость более тщательной подготовки, было признано целесообразным накануне данного мероприятия провести консультации на уровне постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ для предварительного согласования документов, выносимых на рассмотрение СМИД.

В этой связи председатель Совета постоянных полномочных представителей, Постоянный полномочный представитель Украины при координационных институтах СНГ инициировал проведение внеочередного заседания Совета постпредов, которое состоялось 11 марта.

В ходе данного заседания была высказана глубокая обеспокоенность развитием событий в Украине, подчеркивалась заинтересованность стран СНГ в разрешении возникших проблем мирными средствами, с использованием всех возможных переговорных площадок в рамках Содружества Независимых Государств.

Члены Совета подробно обсудили предложения государств – участников СНГ в связи с инициативой Украины о проведении внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ. По итогам заседания члены Совета постпредов поддержали предложение российской стороны о проведении 14 марта нынешнего года в Минске для обсуждения ситуации, сложившейся в Украине, встречи на уровне высоких должностных лиц – заместителей министров иностранных дел государств – участников СНГ.

Следует отметить, что в ходе обсуждения данного вопроса фактически все присутствовавшие постоянные полномочные представители государств подтвердили готовность их стран принять участие во встрече на уровне заместителей министров иностранных дел государств СНГ.

Вышеназванное решение Совета постпредов было подписано его председателем, Постоянным полномочным представителем Украины при координационных институтах СНГ и в тот же день, т.е. 11 марта, было направлено в государства – участники СНГ.

Однако вечером 12 марта в Исполнительный комитет СНГ поступила нота МИД Украины, в которой сообщалось, что такой формат встречи «не является приемлемым для украинской стороны», что однозначно было воспринято в странах СНГ как отказ от участия в предлагавшейся встрече.

В результате состоявшихся с учетом этой позиции Украины устных телефонных консультаций в МИДах государств СНГ пришли к выводу, что обсуждение ситуации, сложившейся в Украине, без украинских представителей было бы нелогичным и нецелесообразным.

По состоянию на 19.00 13 марта с.г. официального подтверждения об участии украинской стороны в планировавшемся заседании не поступало.

 

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)