20−21 марта в Москве состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов совершенствования договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в области космической деятельности


23 Мар 2014

20−21 марта 2014 года в г. Москве в Роскосмосе состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов совершенствования договорно-правовой базы многостороннего сотрудничества государств – участников СНГ в области космической деятельности, во исполнение решения совещания (пункт 1.1 протокола) представителей органов исполнительной власти государств − участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере (9−10 июля 2013 года, Евпатория, АРК, Украина).

В заседании приняли участие представители Национальной академии наук Беларуси и Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь, Национального космического агентства Республики Казахстан, Национальной академии наук Кыргызской Республики, Федерального космического агентства, Академии наук Республики Таджикистан, Государственного космического агентства Украины и Исполнительного комитета СНГ.

Открыл заседание С.В.Савельев, заместитель руководителя Роскосмоса.

Участники заседания обсудили результаты проработки документов, составляющих договорно-правовую базу совместной деятельности государств – участников СНГ в космической сфере: Соглашение о совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 30 декабря 1991 года; Соглашение о порядке содержания и использования объектов космической инфраструктуры в интересах выполнения космических программ от 15 мая 1992 года; Соглашение о порядке финансирования совместной деятельности по исследованию и использованию космического пространства от 13 ноября 1992 года; Протокол об утверждении Положения о Межгосударственном совете по космосу от 13 ноября 1992 года. Одновременно с этим дополнительно рассмотрели и приняли к сведению результаты проработки Соглашения между правительствами государств – участников Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года о совместном освоении космического пространства в мирных целях от 17 февраля 2000 года.

По результатам анализа документов участники заседания отметили, что договорные акты, заключенные в 1991–1992 годах на межгосударственном и межправительственном уровнях государствами – участниками СНГ, практически не использовались в качестве инструмента формирования и реализации многосторонних космических программ вследствие того, что взаимодействие государств – участников СНГ в космической сфере развивалось преимущественно по пути двустороннего сотрудничества.

Вместе с тем, договорно-правовая база, созданная в 1991–1992 годах, в определенной степени может являться основой для разработки новой договорно-правовой базы. Это обусловлено тем, что многие ее положения, нормы и правила имеют универсальный характер.

В настоящее время у государств – участников СНГ проявляется заинтересованность к осуществлению крупных совместных космических проектов, например, к созданию и использованию сопряженных национальных систем дистанционного зондирования Земли, развитию и применению спутниковых навигационных технологий на основе системы ГЛОНАСС и других спутниковых навигационных систем, проведению фундаментальных и прикладных научных космических исследований, экологии околоземного космического пространства, использованию результатов космической деятельности в интересах решения различных социальных, экономических и других задач.

Такой подход требует объединения научно-технических, производственных и интеллектуальных ресурсов. С учетом этих факторов приобретает значение вопрос возобновления деятельности Межгосударственного совета по космосу.

Участники заседания приняли следующие решения:

разработать проект соглашения государств – участников СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, а также новую редакцию Положения о Межгосударственном совете по космосу;

членам рабочей группы в трехмесячный срок представить в базовую организацию рабочей группы (Роскосмос) предложения по проектам указанных документов, в том числе задачам, функциям и механизму деятельности Межгосударственного совета по космосу;

Роскосмосу внести на рассмотрение очередного совещания представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере согласованные предложения по проектам указанных документов.

Очередное заседание рабочей группы намечено провести в сентябре 2014 года.

 

Департамент экономического сотрудничества
Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)