Задачи укрепления сотрудничества стран СНГ в промышленной сфере рассмотрены в Москве


1 Апр 2014

02.04.14  Вечерний Бишкек

Задачи укрепления сотрудничества стран СНГ в промышленной сфере рассмотрены на состоявшемся в Москве 2-м заседании Совета по промышленной политике Содружества. Главными темами, предложенными к обсуждению, стали перспективы сотрудничества в нефтегазовой и металлургической сферах, реализация совместных пилотных проектов в области промышленности и механизмов их финансирования.

Как рассказал полномочный представитель Кыргызстана в Комиссии по экономическим вопросам (КЭВ) при Экономическом совете Содружества Илья Клименко, на заседании, в частности, был определен перечень отраслей промышленности, приоритетных для сотрудничества. Министерству экономики Кыргызстана, как было заявлено, таковыми представляются машиностроение и энергетика. Всего же в данный перечень вошли около двух десятков различных отраслей.

В числе других вопросов был рассмотрен проект по организации системы управления отходами электронного и электротехнического оборудования. Реализацией этого проекта, инициированного Центром международного торгового сотрудничества ЮНИДО в РФ, уже активно занялись некоторые страны СНГ. Включается в него и Кыргызстан, чьи усилия на данном направлении были поддержаны участниками заседания.

Справка

Соглашение о создании Совета по промышленной политике СНГ было подписано 30 мая 2012 года. Первое его заседание прошло в июле 2013 года в Москве. Главные задачи, поставленные перед советом, - содействие проведению скоординированной промышленной политики стран-участников, выработке взаимосогласованных решений, реализации соответствующих международных договоров и решений, принятых в рамках СНГ, согласование основных направлений развития сотрудничества в области промышленности, определение приоритетов в нем, формирование перечня совместных программ и проектов, благоприятных условий для инновационного промышленного развития экономики государств-партнеров.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)