Председатель Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин претендует на премию «PRESSЗВАНИЕ»


7 Апр 2014

Москва, 7 апреля, Мир 24. В конце апреля станут известны имена победителей ежегодного Международного конкурса деловой журналистики «PRESSЗВАНИЕ». Первым претендентом в номинации «Уважение коллег» стал председатель Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин.

В этом году в рамках конкурса особое внимание уделили деятельности СМИ в области развития межнациональных отношений внутри России. «Радио России», которое является партнером данной номинации, призвало оценивать программы и материалы с точки зрения доброжелательности, добрососедства и взаимного уважения.

«Радио России» отмечает, что СМИ играют ключевую роль в укреплении единства многонационального народа России и сохранении государственной целостности страны, поэтому заслуживают особой благодарности.

На сайте премии сказано, что «председатель МТРК «МИР» Радик Батыршин знает рецепт подбора актуального контента сразу для пятнадцати стран и знает, почему мир нужно строить вместе». Что же касается МТРК «Мир», то она уже больше 20 лет сохраняет и укрепляет единое информационное пространство в странах СНГ, объединяя народы бывших советских республик.

«Мы (МТРК «Мир») в рамках своей журналистской работы содействуем развитию межнациональных отношений и укреплению взаимопонимания между народами не только в странах Содружества, как это могло бы показаться исходя из нашей специфики и миссии, но и внутри России. Здесь можно отметить проект «Народы России», в рамках которого были сняты циклы фильмов «Тюрки России» и «Народы России. Финно-угры». Съемки проходили при поддержке Русского географического общества. За время работы над проектом наши съемочные группы побывали в самых удаленных и труднодоступных уголках России. Фильмы затрагивают культуру и быт как крупных этносов, так и малочисленных народов. За работу над фильмом «Республика Хакасия» из цикла «Тюрки России» наш оператор Александр Александров получил «ТЭФИ-2011», - рассказал Радик Батыршин.

По словам Батыршина, «Мир» планирует и дальше развивать проект «Народы России», снимая новые фильмы. Уже отсняты серии об Удмуртии и Республике Марий Эл. А в конце лета начнутся съемки документальных фильмов, посвященных русскому этносу. «Сейчас мы приступаем к работе над циклом фильмов, посвященных культуре и традициям самого многочисленного коренного народа России – русским. Мы планируем и дальше рассказывать нашим зрителям о тех народностях и этносах, которые проживают на территории многонациональной России», - отметил глава МТРК «Мир». «Аналогичную «Народам России» идеологическую направленность несет и программа «Диаспоры». Она рассказывает о судьбах людей, представителей самых разных этносов и национальностей, кто проживает в России. Героями программы могут быть как представители диаспор, давно живущих в нашей стране, так и те, кого принято называть мигрантами. Когда люди знают традиции и культуру друг друга, им легче находить общий язык, и многое, что до того момента могло оттолкнуть или даже напугать, становится понятным», - заметил Батыршин.

Телерадиокомпания «Мир» отмечена множеством наград и премий. Она является обладателем двух статуэток «ТЭФИ». Высшей награды российского телевидения в 2012 году удостоились оператор Александр Александров за проект «Тюрки России: Хакасия» и коллектив познавательного тележурнала «Экспериментаторы».

Напомним, цель конкурса «PRESSЗВАНИЕ» - поощрение профессиональной деятельности журналистов, освещающих процессы экономической и предпринимательской деятельности в России и странах СНГ.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)