В Москве состоялся 7-й Международный Экономический Форум «Каспийский диалог, 2014»


15 Апр 2014

Международный Экономический Форум
«Каспийский диалог, 2014»

В Москве, в Конгресс Центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации 14 апреля 2014 года состоялся 7-й Международный Экономический Форум «Каспийский диалог, 2014».

Это ставшее уже традиционным международное мероприятие организовано при поддержке и участии Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства энергетики Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации и других организаций.

В работе Форума приняли активное участие представители органов власти России, руководители и эксперты государственных и частных корпораций, научных учреждений и общественных организаций, делегации Азербайджана, Ирана и Туркменистана.

Форум проводился в целях содействия обеспечению стабильного взаимовыгодного энергетического сотрудничества стран Каспийского региона, а именно, выработки механизмов стимулирования процессов эффективного освоения, переработки и транспортировки углеводородных ресурсов, реализации совместных проектов в сфере мониторинга, научно-технических исследований, обеспечения экологической безопасности государств региона.

Пленарное заседание открыл директор института проблем нефти и газа РАН Дмитриевский А.Н., который зачитал приветствие от вице-президента Российской академии наук Лаверова Н.П.

С приветствиями и докладами выступили Специальный представитель Президента Российской Федерации по делимитации и ремаркации государственной границы Российской Федерации в составе СНГ Братчиков И.Б., Директор Департамента Экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Кушниренко А.К., Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Российско Федерации Санаи Мехеди, заместитель Генерального директора НИИ точных приборов Федерального космического агентства Кузьмин Г.В., Председатель Совета директоров ОАО «ЛУКОИЛ» Грайфер В.И., Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия Медоев Д.Н, Заместитель первого вице-президента по геологии, геофизике и разведке месторождений Государственной нефтяной компании Азербайджана «SOCAR» Бахрам Гусейнов, Заместитель директора департамента Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации Милитенко Н.В., , Начальник Департамента промышленной безопасности, экологии и научно-технических работ ОАО «ЛУКОЙЛ» Заикин И.А. и др.

Председатель Наблюдательного фонда «Национальный нефтяной институт» Калюжный В.И. в своем выступлении подчеркнул значительную геополитическую роль Каспия не только для прикаспийских государств (Азербайджана, Казахстана, России, Туркменистана и Ирана), но и для региональных объединений – СНГ, ШОС, ЕС, а также таких крупных игроков на мировой арене, как Китай, Турция, Индия и др. Он выразил озабоченность проблемами Каспийского региона, решение которых из года в год не продвигается вперед. Одна из проблем – это определение правового статуса Каспия и различных аспектов сотрудничества на море.

Участники форума выразили уверенность в том, что определение правового статуса Каспия, налаживание в регионе согласованного международного сотрудничества должны решаться исключительно на основе консенсуса, с обязательным учетом мнения каждой из пяти сторон.

Исходя из необходимости определить суверенные права прикаспийских государств, в частности, на недропользование, прибрежные государства достигли договоренности разработать Конвенцию, регулирующую новый международно-правовой статус Каспийского моря.

На сегодняшний день достигнуты договоренности по северной части Каспийского моря (Азербайджан, Казахстан и Россия уже подписали двусторонние и трехсторонние соглашения). Что касается Южного Каспия, то решение связанных с ним вопросов еще не найдено в силу особенностей подходов к ним Туркменистана и Ирана. По итогам 36-го заседания специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, состоявшегося 2 апреля 2014 года в г. Ашхабаде, состоялся обмен мнениями по поиску взаимоприемлемых решений по концептуальным положениям проекта указанной Конвенции. Этот вопрос будет обсуждаться на очередном саммите глав прикаспийских государств, который запланировано провести в Астрахани осенью 2014 года.

Помимо делимитации Каспийского моря требуют международно-правового урегулирования и другие важные проблемы: разработка спорных месторождений, строительство нефтепроводов на дне Каспийского моря, определение величины рыболовной зоны на Каспии, экологическая защита Каспия, в том числе, воспроизводство осетровых и борьба с их незаконным выловом, а также вопросы военного присутствия на Каспии.

Одним из ключевых вопросов для обсуждение являлась экологическая безопасность в Каспийском регионе. Участники форума обратили внимание на то, что эта проблема постепенно выходит на передний план, отодвигая даже энергетический и геополитический аспекты. В связи с этим всем прикаспийским государствам необходимо направить усилия на реализацию конкретных мер по ликвидации загрязнения радиоактивными отходами, сточными водами, нефтяными выбросами, сохранению и воспроизводству биологических ресурсов.

Техногенные нагрузки на недра впадины Каспийского моря, в условиях экспансии нефтегазодобывающей промышленности соизмеримы с мощностью природных тектонических процессов и провоцируют активизацию  геодинамических подвижек. На форуме была высказана идея разработки и внедрения Единой межгосударственной системы комплексного мониторинга и состояния недр впадины на основе опыта практической реализации элементов такой системы на морских нефтедобывающих промыслах.

Кушниренко А.К. отметил, что за последнее время работа геологических служб СНГ по реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников СНГ (2011−2015 годы) в этой сфере заметно активизировалась. Перспективным планом предусмотрены работы в том числе и по проектам «Региональное геолого-геофизическое изучение глубинного строения Каспийского региона» и «Проблемы геологического строения и нефтегазоносности осадочных образований Прикаспийского бассейна, источники и пути миграции углеводородного сырья, обоснование места заложения сверхглубокой скважины». Разработана программа необходимых геолого-геофизических и научно-исследовательских работ. Определены проблемные вопросы геологического строения и нефтегазоносности Каспийского региона. В настоящее время ведутся переговоры с государственными нефтяными компаниями России, Казахстана и других стран, а также частными компаниями о создании консорциума для реализации указанных работ.

По итогам форума сформулированы предложения по:

- совместным проектам прикаспийских государств в сфере проектирования, строительства и реконструкции объектов промышленности и гражданского назначения Каспийского региона;

- единой экологической политике стран Каспийского региона, ее нормативно-правовому обеспечению;

-внедрению экологически безопасных технологий в нефтегазовую промышленность, транспорт и строительство в регионе;

- внедрению инновационных технологий в сфере строительства и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Участники Форума отметили, что открытая дискуссия и деловое общение в рамках данного мероприятия стимулирует сотрудничество в изучении, освоении, переработке и транспортировке углеводородных ресурсов, являющихся основой экономик стран Каспийского региона, а также способствует консолидации их усилий по расширению взаимовыгодного научно-технического, инновационного, энергетического и информационного сотрудничества.

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)