Премьеры «таможенной тройки» обсудили проект договора о Евразийском союзе


14 Апр 2014

Москва, 15 апреля, Мир 24. Ситуацию на Украине сегодня обсуждали в Москве на встрече глав правительств Беларуси, России и Казахстана. Главной же темой переговоров Михаила Мясниковича, Карима Масимова и Дмитрия Медведева стал проект Договора о Евразийском экономическом союзе. Премьер-министры заявили, что в вопросе создания интеграции остались последние согласования. Подписать бумаги планируется в мае этого года, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Если все пойдет по плану, то уже с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз станет реальностью. Работа над проектом его договора фактически завершена, осталось отшлифовать детали. Главное, что по всем спорным вопросам найдены компромиссные развязки.

«Буквально все острые моменты были предметом обсуждения, и мы искали, как найти вариант, который бы устраивал стороны. Это и нефть, и газ, и услуги транспорта, и доступ к трубопроводным системам», - заявил премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.

В проекте договора 105 статей, в которых детально прописаны правовой статус новогоСоюза, таможенное регулирование, внешнеторговая политика, налоги, взаимодействие в различных отраслях. По мнению главы правительства Казахстана, то тесной интеграции выиграют все.

«Если в одной из стран будущего евразийского экономического союза ситуация будет лучшая, то от этого выиграют и две другие страны. Если в Росси экономика будет развиваться, от этого выиграет и Казахстан, и Беларусь», - отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На итоговой пресс-конференции не обошлось и без украинского вопроса. Российского премьера спросили, готова ли Москва помочь Киеву деньгами. Ответ был предельно откровенен. За 20 последних лет от скидок на российский газ Украина выиграла больше сотни миллиардов долларов. Не так давно был выдан кредит на три миллиарда. Но куда пошли эти деньги, неизвестно. И по мнению Дмитрия Медведева, сегодня, когда Украина находится на грани гражданской войны, пора бы и остальным партнерам оказать ей реальную помощь.

«Все, кто говорят о том, что нужно помочь Украине, должны что-то для Украины делать. Прежде всего, я имею в виду наших европейских партнеров и партнеров за океаном. Пусть хоть доллар дадут. Бесконечные обещания: мы дадим миллиард, мы перечислим пять миллиардов. Пусть дадут что-нибудь, мы дали три миллиарда, и скидку держали долго», - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Сегодня по сути состоялась предпоследняя встреча по работе над договором о создании Евразийского экономического союза. В конце апреля уже не премьеры, а президенты Беларуси, Казахстана и России соберутся в Минске, чтобы расставить последние точки в документе. А в мае в Астане должен быть подписан сам договор.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)