В Москве состоялась II Международная конференция «Нефтехимия России и СНГ»


17 Апр 2014

В Москве 15-17 апреля 2014 года состоялась II Международная конференция  «Нефтехимия России и СНГ», которая явилась важной площадкой для обсуждения вопросов развития нефтехимической отрасли государств – участников СНГ.

Большое внимание на конференции было уделено актуализации стратегии развития нефтехимической отрасли, роли государственной поддержки, вопросам привлечения инвестиций и внедрения современных технологий.

Открыл главную сессию «Перспективы развития нефтехимии в России и выхода на международные рынки» вице-президент по развитию бизнеса Linde Engeneering Х.Циммерманн. Он подчеркнул, что нефтехимическая  отрасль  России  и  стран  СНГ  в  последние  годы  демонстрирует устойчивое развитие, привлекая внимание национальных и зарубежных инвесторов. Появляются новые проекты глобального масштаба, расширяются сферы применения нефтехимической продукции. При  этом  сохраняются  традиционные  проблемы,  связанные  с  низкой долей  нефтехимии  в  структуре  ВВП,  невысоким  уровнем  душевого потребления  нефтехимической  продукции,  отставанием  нормативной  базы и реальной практики в части применения современных нефтехимических материалов в  таких  отраслях,  как  строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, автомобильная промышленность.

Согласно прогнозам Wood Mackenzie, Китай обеспечит основной рост спроса на нефтехимическую продукцию. В этой связи Россия обладает возможностью стать для Китая долгосрочным поставщиком, реализуя проекты в дальневосточных регионах.

Директор по связям с государственными органами компании СИБУР А.Шахов отметил, что нефтехимия может служить движущей силой развития экономики. Одно рабочее место в нефтехимической отрасли создает еще 4,5 дополнительных рабочих места. Потребляет отрасль в 2,5 раза меньше энергоресурсов, чем сохраняют ее продукты при применении в отраслях-потребителях, а сырьем для нефтехимии являются побочные продукты добычи нефти и газа, переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах. Но для выхода нефтехимической отрасли на уровень стран-лидеров в этой сфере необходимо выполнение комплекса мер, таких как:

- расширение использования передовых материалов в строительном комплексе;

- создание условий по расширению производства и приобретения экологически подготовленной («зеленой») продукции химического и нефтехимического комплекса;

- внедрение раздельного сбора отходов с целью вторичной утилизации полимерных изделий;

- эффективное таможенно-тарифное регулирование поставок сырья на экспорт;

- установление долгосрочных договорных отношений между организациями нефте- и газохимической промышленности и основными поставщиками сырья, и инфраструктурными компаниями.

С сообщением на тему «Проблемы и перспективы развития химии и нефтехимии в государствах – участниках СНГ» выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А.Кули-Заде. Он отметил, что внутренний рынок нефтехимии государств – участников СНГ весьма перспективен, имеет большой потенциал роста по ряду позиций. Вместе с тем необходимо создавать и осваивать новые сбытовые ниши, увеличивать номенклатуру выпускаемой продукции, расширять вторичное обращение отходов, углублять переработку попутного газа нефтяных месторождений, создавать стимулы для широкого использования современных материалов из полимеров. Важную роль в развитии химического и нефтехимического производства может сыграть укрепление кооперационных связей между странами СНГ.

Директор Strategy partners group В.Батхин подробно рассказал о проблемах нефтехимической отрасли в Российской Федерации, среди которых можно выделить несколько основных: высокий уровень износа производственных мощностей, недостаточное развитие кадрового, научного и технологического потенциала, зависимость стратегических отраслей от импортного сырья. Он отметил, что нефтехимия является наукоемкой, инновационной отраслью и взаимосвязана практически со всеми сферами экономики.

Участники конференции сошлись во мнении, что развитие нефтехимической и газохимической промышленности  зависит от нескольких факторов:

- наличия конкурентоспособного и стабильного снабжения сырьем;

-обеспечения роста внутреннего спроса;

-  стабильных и неизменных условий для ведения бизнеса;

- применения мер целевого государственного стимулирования.

Обязательным условием для развития отрасли является кооперация государств – участников СНГ, применение международного опыта для внедрения новых технологий и совершенствование качества продукции.

Работая  в  партнерстве  с  государственными  и  межгосударственными  структурами, необходимо приложить совместные усилия к совершенствованию нормативной базы   стран Содружества,  активизировать  потребление  нефтехимической  продукции, оптимизировать  таможенно-тарифную  политику.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)