На Урале вузы стран - участников ОДКБ договорились изучать вопросы безопасности


23 Апр 2014
 
В Екатеринбурге на этой неделе в рамках V Евразийского экономического форума молодежи и первого молодежного форума Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписан меморандум о созданииУниверситетской лиги ОДКБ. Свои подписи под документом поставили представители 22 вузов из России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Они договорились совместно осуществлять общественно-научную экспертизу крупных проектов в сфере безопасности, геополитики, экономики, науки и техники, гуманитарных и информационных технологий, а также участвовать в разработке стратегии противодействия современным вызовам и угрозам.

По словам ректора Уральского государственного экономического университета Михаила Федорова, Университетская лига ОДКБ - это особая экспертная межгосударственная площадка. После подписания меморандума примерно год уйдет на организационные процедуры. Поставлена задача сформировать порядка 25 институтов безопасности по кластерному типу, каждый из них будет осуществлять сбор объективной информации, аналитические исследования по определенной теме, вырабатывать предложения для глав государств-членов ОДКБ. Основой кластеров станут университеты, они же возьмут на себя роль координаторов определенных направлений деятельности, причем сотрудничать в рамках лиги имеют право вузы, находящиеся не только в зоне ОДКБ, но и в других евразийских государствах - им предлагается роль ассоциативных членов или наблюдателей.

- Это первый опыт, когда такая структура диверсифицирует свою деятельность. Если раньше ОДКБ была сконцентрирована преимущественно на вопросах силовой безопасности, то теперь появится возможность более глубоко заниматься экономической, финансовой, продовольственной, транспортной, энергетической, информационной и сырьевой безопасностью. Человечество очень изобретательно в создании угроз, - подчеркнул эксперт.

Вторая задача лиги - восстановить утерянные связи между вузами на пространстве СНГ. Университеты испытывают острую потребность в обмене специалистами, научными наработками, учебными материалами. Более того, как полагает руководитель администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин, такой альянс позволит молодежи получать дополнительную информацию из объективных источников, а не только из Интернета, ориентироваться в действительном положении дел в государстве.В частности, вузы Екатеринбурга - медакадемия, экономический и аграрный университеты - уже заявили о желании в рамках лиги заняться прогнозированием продовольственной безопасности и формированием стратегии здорового питания, созданием единой евразийской товаропроводящей системы сельхозпродукции, сырья и продовольствия, в том числе межгосударственной информационной базы с выходами в третьи страны.

Особое внимание Университетская лига планирует уделить информационной безопасности. По словам генсека ОДКБ Николая Бордюжи, сегодня IT можно рассматривать как вид оружия. Без использования силового потенциала, армии эти технологии позволяют дестабилизировать внутриполитическую обстановку и кое-где даже насильственно свергнуть власть. Именно поэтому ОДКБ заинтересована в координации деятельности евразийских государств, ведущих борьбу с киберугрозами. В частности, проводятся спецоперации, в результате которых выявляется огромное количество сайтов, пропагандирующих насилие, терроризм, религиозную и национальную нетерпимость. Подобные информисточники потом закрывают.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)