Проблемы увековечения памяти погибших воинов времен Великой отечественной войны обсудили в Кишиневе представители одиннадцати стран


29 Апр 2014

КИШИНЕВ, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Круглый стол "Память во имя мира" прошел в Кишиневе в рамках Международного семинара Военно-мемориального комитета при Совете министров обороны стран СНГ. По его итогам было решено объединить усилия историков и членов поисковых клубов стран бывшего СССР по поиску и увековечению захоронений времен Великой отечественной войны.

Участие в круглом столе приняли представители 11 государств: Молдовы, Литвы, Латвии, Эстонии, Израиля, Белоруссии, Грузии, Украины, Азербайджана, России и Казахстана, сообщили ранее в пресс-службе Минобороны РФ. Как рассказал журналистам глава представительства Россотрудничества в Молдавии Валентин Рыбицкий, в дискуссии, организованной при содействии посольства РФ и молдавского правительства, участвовали представители различных министерств, общественных международных организаций и дипломаты из этих стран.

"Мы договорились усовершенствовать проведение поисковой работы, применять комплексный подход к исследованию мест боевых действий, создать единую отчетную документацию, а также общедоступный банк данных", - рассказал Рыбицкий. Участники мероприятия отметили необходимость создания постоянно действующей дискуссионной площадки для обсуждения темы увековечения памяти погибших и сближения позиций участников по этой проблематике, отметил он. По его словам, стороны также указали на необходимость поиска финансирования со стороны общественных организаций и государств.

В ходе дискуссии обсуждались и вопросы легитимности паспортов воинских захоронений, оформленных общественными организациями, методы установления личности захороненных воинов. Как рассказала глава молдавской ассоциации "Мемориал" Анжела Скрипкораш, к 70-летию Победы в Молдавии будет полностью завершена паспортизация захоронений солдат, павших в боях за освобождение республики в Великой Отечественной войне. По ее словам, эта работа ведется при финансовой поддержке российского дипломатического представительства.

По итогам заседания начальник Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов отметил, что "продолжается развитие конструктивного диалога по вопросу увековечения памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов между представителями органов власти и общественными организациями стран СНГ и других государств, а также обсуждение наиболее актуальных проблем в сфере увековечения памяти погибших воинов и сохранения воинских захоронений, в том числе других международных военных конфликтов".

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)