Александр Лукашенко убежден, что все проблемные вопросы Евразийского экономического союза необходимо устранить сейчас


30 Апр 2014

МИНСК, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что все проблемные вопросы, возникающие при создании Евразийского экономического союза необходимо устранить сейчас, а не через 10 лет. "До подписания Договора о Евразийском экономическом союзе остается совсем мало времени. Возникает вопрос, с чем мы придем к этому событию", - заявил он во вторник на открытии заседания Высшего Евразийского экономического совета в узком составе. По его словам, сегодня уже сформировался круг вопросов, по которым мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает.

"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы решить еще на предыдущих этапах", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что сегодня необходимо выходить на конкретные рубежи, первым из которых является создание полноформатного Таможенного союза. Он пояснил, что между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений товаров, особенно таких, как энергоносители, создает нежелательные прецеденты.

"Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Предложения по срокам реализации договоренностей через десять лет, то есть, к 2025 году, по меньшей мере, звучат странно", - считает Лукашенко.

Как отметил белорусский президент, если стороны не готовы сейчас принять соответствующие меры, то это надо открыто признать. "Высказываются опасения, что могут быть сложности экономического характера. Нам ли это не понимать, но тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо через десять лет", - сказал Лукашенко.

Он также отметил, что необходимо обсудить и другие темы, касающиеся Евразийского экономического союза. В частности, это касается автомобильных грузоперевозок из третьих стран. "Разве это не абсурдно, что выгоду от интеграции наших стран получают польские, литовские и другие грузоперевозчики", - сказал он.

Лукашенко также отметил, что от того, насколько эффективным будет будущий Союз, зависит его привлекательность для других стран. По его словам, "мы придерживаемся позиции принятия других членов по пакетному принципу, без предоставления каких-то особых условий и статуса". Это будет справедливо в первую очередь по отношению к нашим странам, которые все это прошли. Лукашенко также указал на то, что превращать интеграцию в процесс ради процесса по принципу - важен не результат, а участие в нем, не нужно.

"Первого января 2015 года мы должны ответить нашим гражданам куда мы пришли, что получили наши государства", - сказал Лукашенко.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)