В результате первой спецоперации Центра антинаркотических операций ОДКБ изъято 12 тонн наркотиков


25 Май 2014
МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. В результате первой спецоперации Центра антинаркотических операций ОДКБ изъято 12 тонн наркотиков. Об этом сегодня сообщил ИТАР-ТАСС глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов.

"Спецоперация проводилась с 20 по 25 мая. За пять дней было изъято 12 тонн наркотиков, из них 10 тонн - афганские, в том числе 250 кг героина. Планировал операцию Центр антинаркотических операций ОДКБ", - сказал Иванов, отметив, что, кроме того, было выявлено почти 2,5 тыс наркопреступлений и возбуждено более 13 тыс уголовных дел.

По его словам, идея операции "Канал-Южный капкан" состояла в том, чтобы силовики нескольких стран взяли под контроль границы с Афганистаном: афганские силы сконцентрировались на севере /провинция Бадахшан, где находится основная часть нарколабораторий/, Пакистан - на западных своих границах, то есть на востоке Афганистана, Иран в западной части Афганистана, а силы ОДКБ расположились с севера.

"Таким образом был окружен район гигантского наркопроизводства. Мы создали целую сеть оперативных подвижных групп для работы на нескольких направлениях, откуда идет героин. Штаб, куда стекалась вся информация, расположился в Душанбе", - рассказал Иванов.

Он пояснил, что финальная часть операции прошла в кулябской районе Афганистана, где силовые подразделения "Беркут", "Барс", "Горец" и "Гюрза" ликвидировали канал поставок героина через горный массив.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)