У СНГ остается много перспектив - в Минске прошел Совет глав правительств


2 Июн 2014

1.06.2014 Российская Газета

В пятницу глава российского кабмина принял участие в заседании Совета глав правительств СНГ, которое прошло в Минске. Перед началом мероприятия он встретился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко и поздравил его с подписанием Договора о Евразийском экономическом союзе. "Много работали наши коллеги, президенты, и результат наконец достигнут. Наши страны этому рады. Может быть, кому-то это не очень нравится, но мы понимаем, что, развивая такую интеграцию, мы можем выйти на новое качество развития наших экономик, наших стран, а значит, и новое качество жизни наших людей, что является высшей ценностью для любой власти", - заявил Медведев, добавив, что роль президента Белоруссии в процессе подготовки и подписания Соглашения о ЕАЭС была крайне высока.

Лукашенко, со своей стороны, поблагодарил премьера за теплые слова, отметив, что он находился у истоков этого процесса. "Не все думали о том, что мы преодолеем различного рода барьеры, препятствия и разногласия на этом пути, но мы смогли подписать договор", - сказал белорусский лидер. И это несмотря на то, что между Россией и Белоруссией существовали проблемы, в том числе по объемам поставок нефти, пошлинам, каботажным перевозкам. Однако на сегодняшний день все эти трудности урегулированы, заявил Лукашенко.

Страны СНГ нацелены на углубление партнерства

Несмотря на создание Евразийского экономического союза, перспективы СНГ все же не являются туманными. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович считает, что страны - участницы содружества могут и дальше работать над совершенствованием свободной торговли и кооперации. "Следует уделять больше внимания инновационной деятельности, ведь именно здесь можно получить существенный синергетический эффект", - добавил он. По словам Мясниковича, в последнее время сделано немало для укрепления собственно Содружества, которое стало единственной организацией, позволяющей всем 11 гсударствам гибко согласовывать свои интересы для активного взаимодействия.

Не считает, что СНГ умирает, и российский премьер Дмитрий Медведев. "У СНГ много недостатков - это так. Если говорить о степени интеграционной связанности, то она во многих вопросах минимальна. Но ничего лучше СНГ между теми государствами, которые в СНГ когда-то вступили, все равно не существует. Так или иначе, это одна из форм нашего взаимодействия", - заявил он. К тому же целый ряд вопросов, например, по работе антимонопольных служб или по вопросам культуры, не находит другой площадки для обсуждения, кроме как в формате СНГ. "На двустороннем уровне их иногда не решить", - считает глава российского правительства.

Всего страны - участницы СНГ подписали шесть международных договоров, в том числе соглашения о сотрудничестве в сфере обмена научно-технической информацией, информационном взаимодействии по обеспечению транспортной безопасности и кооперации в области навигационного обеспечения Вооруженных сил государств СНГ. В повестке заседания Совета также были утверждение программы поддержки и развития национальных видов спорта, принятие новой радионавигационной программы, вопросы борьбы с распространением ящура, совершенствования реагирования государств Союза на чрезвычайные ситуации.По итогам заседания Михаил Мясникович сообщил, что правительства стран СНГ профинансируют в 2014 году 11 пилотных инновационных проектов на сумму 190 миллионов долларов. Он подчеркнул, что за этим шагом видна нацеленность стран СНГ на углубление партнерства. "Эти проекты должны перерастать в современные конкурентоспособные транснациональные корпорации. Пока в СНГ в этом направлении сделано мало", - сказал Мясникович, добавив, что страны примут меры для активизации инновационной деятельности.

Между тем премьер-министр Армении Овик Абраамян сообщил о намерении своего правительства получить у России кредит в размере 300 миллионов долларов для ремонта Армянской АЭС. Такая договоренность была достигнута им на встрече с Дмитрием Медведевым. Кроме того, по словам Абраамяна, Россия содействует скорейшему присоединению Армении к Евразийскому союзу, и принципиальных разногласий по этому поводу нет.

А вот отношения России и Украины продолжают переживать тяжелые времена. Комментируя информацию о том, что Украина может отказаться от участия в СНГ, Дмитрий Медведев заявил, что подобный шаг приведет к потерям в украинской экономике. "Не стоит забывать, что СНГ - это еще и зона свободной торговли", - напомнил он. Тем не менее, по словам российского премьера, вопрос о возможном выходе Украины из СНГ на заседании не обсуждался. Примечательно, что Украину представлял посол этой страны в Белоруссии, однако никаких заявлений для прессы им сделано не было.

Беседуя с российскими журналистами, Дмитрий Медведев не мог обойти тему газового конфликта. По его словам, Россия должна оценить перечисленную Украиной сумму в качестве погашения части задолженности за поставленный газ с тем, чтобы убедиться в стремлении украинских партнеров осуществлять дальнейшие платежи. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова позже заявила, что Украина должна сконцентрироваться на реальном погашении долга за газ, а не на судебных угрозах; если же долг не будет погашен в срок, речь пойдет о переходе на предоплату.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)