В Мурманске прошло заседание Совета государственных администраций морского и речного транспорта Координационного транспортного совещания СНГ


30 Май 2014
http://itamain.com/home/v-murmanske-proshlo-zasedanie-soveta-po-informatizacii-na-transporte/

29 мая в Мурманске состоялась  V сессия отраслевых Советов Координационного транспортного совещания (КТС) государств-участников СНГ, в ходе которой на борту атомного ледокола-музея «Ленин» прошло заседание Совета государственных администраций морского и речного транспорта КТС СНГ под председательством руководителя Росморречфлота Александра Давыденко. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота.

На заседании выступил Первый вице-президент Международной академии транспорта Досенко Виктор Александрович с докладом "Создание арктической контейнерной линии (АКЛ) Петропавловск - Мурманск - Петропавловск". Основная идея - создание устойчивого морского транспортного сообщения Запад - Восток по Севморпути на основе двух глубоководных портов-хабов Петропавловска и Мурманска. Переключение части грузопотоков между европейской частью РФ и наиболее удаленными регионами ДВФО, а также формирование новых международных грузопотоков между европейским и азиатско-тихоокеанским регионами способствуют созданию нового транспортного коридора.

В заседании приняли участие делегации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Туркмении и России. В составе российской делегации были представители Минтранса России, Росморречфлота и его подведомственных предприятий и учебных заведений, представители бизнес-сообщества из Мурманска и других регионов России, представители общественных организаций и прессы.

На заседании рассматривались вопросы транзитных перевозок грузов по международным транспортным коридорам, в том числе по Северному морскому пути и Каспийскому морю. 

Участники Совета отметили большой транзитный потенциал стран СНГ и необходимость совершенствования таможенного законодательства, работы пунктов пропуска и логистических компаний, информационного обмена.

И.о. губернатора Мурманской области Марина Ковтун, принимавшая участие в заседании, презентовала Мурманскую область, которая является стратегическим для освоения и развития Арктики - западными воротами Северного морского пути. 

Для Мурманска очень важным является проект развития Мурманского транспортного узла. Отмечалось, что морской порт Мурманска единственный в России имеет прямой выход в мировой океан, при этом он глубоководный и незамерзающий. Для его дальнейшего развития предусмотрено строительство транспортной инфраструктуры и портовых мощностей на западном берегу Кольского залива. 

В рамках пленарной Сессии председатели отраслевых Советов отчитались о прошедших в первой половине дня заседаниях, отметив прекрасную организацию мероприятия, проведенного при содействии администрации Мурманской области.

«С учетом использования трасс Северного морского пути Арктика имеет и значительный транзитный потенциал. При этом значительная часть морских перевозок по Северному морскому пути начинается в порту Мурманск, чьё стратегическое значение недавно подтвердил президент Владимир Путин», – подчеркнул Алексей Тюкавин.

Одна из целей совещания, как отметил Александр Давыденко, - презентовать зарубежным партнёрам Севморпуть, показать его развитую инфраструктуру и преимущества. Основным из них является существенная экономия времени на перевозку грузов.

Глава Росморречфлота отметил, что СМП становится всё более востребованным транспортным коридором, а развитие порта Мурманск рассматривается как стратегическое направление для Арктики и России: «Совместно с региональной властью мы работаем над тем, чтобы сделать порт Мурманск портом мирового значения и перевести мощности порта на западный берег».

Говоря о перспективах развития СМП, Александр Давыденко отметил, что к 2020 году объёмы перевозок по российской высокоширотной магистрали достигнут 6 млн тонн грузов в год. Кроме того, Россия намерена активно использовать транзитный потенциал этой артерии.

«Мурманск – западные ворота в Арктику – станет портом-хабом, то есть портом накопления грузов и передачи их в дальнейшие пункты следования. Такой же порт-хаб мы хотим создать в Петропавловске-Камчатском. Это будут два порта-хаба, которые свяжут весь Севморпуть с остальным миром. Естественно, перспективы развития мурманского порта в этом случае многократно возрастают», – рассказал Александр Давыденко. 

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)