Государства-члены ОДКБ создадут Коллективные авиационные силы и подразделения информационно-психологических операций


25 Июн 2014

25.06.2014
      Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа считает, что объединение в ближайшей перспективе организации с Евразийским экономическим союзом было бы ошибочным.

      "Лично я как эксперт, который всю жизнь занимается вопросами безопасности, считаю, что объединять две структуры в один союз, во всяком случае в ближайшей перспективе, было бы ошибочным", - заявил Николай Бордюжа в интервью белорусскому госагентству БелТА.
      "Этот союз станет громоздким, сложно управляемым. Лучше, если бы две организации взаимодействовали, четко определив сферы ведения и разграничив полномочия. Я думаю, что мы к этому в ближайшее время подойдем", - считает он.
      В то же время Николай Бордюжа не исключил, что "на каком-то этапе, когда и ОДКБ, и, особенно, Евразийский экономический союз станут более совершенными, когда будут отлажены все механизмы взаимодействия, возникнет потребность в их слиянии".
Николай Бордюжа высказал мнение, что ОДКБ и ЕАЭС могут развиваться и по существующей в Европе модели. "Ни одно государство не принимается в Евросоюз, пока оно не вступит в Североатлантический альянс. НАТО занимается безопасностью, Евросоюз - политикой, экономикой и так далее", - пояснил он.
      "Такую же схему предполагается пока применить и во взаимоотношениях Евразийского экономического союза и ОДКБ. То есть союз будет решать вопросы экономики, а ОДКБ - политики и безопасности ", - отметил генсек. "Я думаю, что мы будем работать именно в таком ключе", - добавил он.
      Николай Бордюжа также рассказал о работе по совершенствованию силовой составляющей ОДКБ, в частности, о планах создания авиационного подразделения организации. "Мы поняли, что для сил, которые сформированы в ОДКБ и которые интегрируются в войска, а это двусторонние группировки, коллективные силы оперативного реагирования, коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона, миротворческие силы, нужны средства их доставки в точку проведения операции. Поэтому и признано целесообразным создать коллективные авиационные силы ОДКБ", - сообщил он.
      "Думаю, что в течение этого года мы завершим их формирование и представим в конце года президентам соответствующие документы. Главы государств должны утвердить принципы функционирования коллективных авиационных сил и, самое главное, их боевой и численный состав", - рассказал Н.Бордюжа.
      Он добавил, что в ОДКБ также формируются силы специальных операций. "Это подразделения, которые призваны обеспечить специальными формами и методами поддержку деятельности тех или иных вооруженных формирований в ОДКБ. Такие спецподразделения могут противодействовать кибератакам, с использованием специальных средств перехватывать те или иные сигналы, информационные сообщения и так далее", - уточнил генсек.
      "Планируется, что это будет целый набор подразделений, например, таких как подразделения информационно-психологических операций", - заметил он.
 
http://odkb-csto.org/news/detail.php?ELEMENT_ID=3499&SECTION_ID=91

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)