Ветераны-партизаны из Беларуси, Латвии и России встретились у Кургана Дружбы


8 Июл 2014

Мир 24, Минск, 8 июля. В 55-й раз пограничный мемориал Курган Дружбы собрал ветеранов Великой Отечественной войны и партизанского движения трех государств: России, Беларуси и Латвии. В этом году принимающей стороной стала Беларусь. Подробности встречи узнала корреспондент «МИР 24» Евгения Булатова.

Небольшая речка под названием Синяя в 1991 году стала непреодолимой преградой для вчерашних однополчан. С тех пор пожать руку и обнять боевых товарищей из Латвии здесь, на мемориале, российские и белорусские ветераны не могут.

Даже в праздник латвийская граница на замке. Но именно на территории этого государства растет главный символ нерушимой дружбы трех народов - разлапистый дуб. С тех пор, как появилась граница, российские и белорусские ветераны любуются им издалека.

Мостом через речку пользуются раз в год. Границу открывают в день закладки кургана дружбы ненадолго. У ветеранов всего несколько минут, чтобы через пограничников передать цветы и поздравления своим однополчанам.

Вера Иволга приехала на юбилей в составе официальной латышской делегации. Каждую тропинку в этих глухих, заболоченных Себежских лесах помнит до сих пор. 17-летней девочкой попала в местный партизанский отряд, ходила в разведку, а 55 лет назад участвовала в закладке Кургана и своими руками посадила тот самый дуб.

Их называли народные мстители. Они уничтожали вражеские гарнизоны, вели «рельсовую войну», пуская поезда под откос и взрывая мосты, докладывали о расположении вражеских войск. Зверства карательных отрядов фашистов не напугали и не остановили совместное партизанское движение русских, белорусов и латышей. Сегодня Курган Дружбы для этих ветеранов-партизан - священный праздник.

Юбилейный Курган дружбы богат на события. Участники трех стран заложили капсулу с посланием потомкам, возложили цветы к монументу героям-комсомольцам на белорусской и российской сторонах. В честь преподобного Сергия Радонежского на Кургане освятили часовню как символ единства трех народов.

Традиционный партизанский костер стал ярким финалом 55-го Кургана Дружбы. В этот день ветераны еще долго вспоминали военные годы, свои походы в разведку и боевых друзей, кого уже нет в живых, и договорились здесь встретиться через год.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)