Владимир Путин встретился с главами органов безопасности стран СНГ


10 Июл 2014

11.07.2014

http://www.rg.ru/2014/07/11/sng.html

Президент России встретился с руководителями органов безопасности государств - участников СНГ. В мероприятии приняли участие представители всех стран Содружества, кроме Туркмении, которая не участвует в работе в таком формате, и Украины.

Владимир Путин заверил своих собеседников, что Россия продолжит готовить сотрудников для спецслужб СНГ. "Мы продолжаем помогать нашим друзьям из стран Содружества, занимаясь подготовкой кадров для органов безопасности. Хочу вас заверить, что так мы и будем поступать в дальнейшем", - заявил он. При этом Россия, как и прежде, будет учитывать потребности и пожелания самих стран СНГ.

Сейчас, в эпоху перемен на международной арене, перед органами безопасности стран СНГ стоит большой спектр сложных задач по обеспечению внешней безопасности и внутренней стабильности, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, с трансграничной преступностью, незаконной миграцией и терроризмом. По словам Путина, нынешние времена отличаются особым напряжением. Поэтому совместную работу в сфере безопасности необходимо вести с пониманием того, что эффективной она может быть только при объединении усилий.

Одной из ключевых тем обсуждения стала непростая ситуация в Афганистане. В этом году завершается военная стадия операции США и их союзников по НАТО в этой стране. Альянс готовится вывести войска до конца года. После этого в Афганистане должны остаться несколько тысяч американских военнослужащих для обучения афганских войск и полиции, которым предстоит полностью взять на себя обеспечение безопасности. Многие эксперты, впрочем, полагают, что вывод войск коалиции грозит новой вспышкой напряженности в охваченной насилием стране, откуда еженедельно приходят новости о терактах и зверствах, чинимых боевиками движения "Талибан".

Одной из ключевых тем обсуждения стала непростая ситуация в Афганистане

Россия, со своей стороны, внимательно следит за происходящим в Афганистане. Общаясь с главами органов безопасности стран СНГ, Владимир Путин подверг сомнению то, что ситуация в Афганистане после вывода международного контингента нормализуется, поэтому спецслужбы стран СНГ должны учитывать все сценарии. "От этого ситуация в Афганистане лучше и спокойнее не станет. И мы должны быть готовы к любому развитию событий", - подчеркнул глава государства. Россия же, по его словам, исходит из того, что ситуация в стране и дальше будет находиться под контролем нынешних официальных властей. "Мы будем всячески этому способствовать", - подчеркнул российский лидер.

На современные вызовы, в том числе связанные с Афганистаном, станет отвечать легче благодаря созданному Евразийскому экономическому союзу. По мнению Путина, объединение обеспечит хорошие условия для совместной работы органов безопасности СНГ по многим направлениям. "Вы знаете, что Россия, Белоруссия и Казахстан очень активно двигаются по пути более глубокой интеграции в экономической сфере на постсоветском пространстве. С 1 января 2015 года начинает работу Евразийский экономический союз, что создает дополнительные, очень хорошие предпосылки для совместной работы по ряду направлений, в том числе по обеспечению безопасности в сфере экономики", - полагает Путин. Россия, по его словам, очень рассчитывает на вклад спецслужб стран СНГ в совместную работу.


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)