Совет командующих Пограничными войсками СНГ придает особое значение укреплению внешних границ с Афганистаном


15 Июл 2014

15 июля, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Совет командующих Пограничными войсками (СКПВ) Содружества Независимых Государств придает особое значение укреплению внешних границ с Афганистаном в связи с планируемым выводом войск НАТО с территории этой страны в 2014 году. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя СКПВ, председатель его координационной службы генерал-полковник Александр Манилов перед заседанием Совета постоянных полномочных представителей государств - участников СНГ при уставных и других органах Содружества. На заседании обсуждается деятельность СКПВ по укреплению пограничной безопасности на внешних границах государств - участников СНГ, передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Манилов отметил: "Наиболее проблемная граница - граница с Афганистаном (Таджикистана. - Прим. БЕЛТА), ее охране уделяется первостепенное значение. На последнем заседании Совета командующих, которое состоялось в Сочи, принято решение по оказанию помощи пограничникам Таджикистана, и такое решение было поддержано главами государств". Он также напомнил, что уже подписан и ратифицирован документ по оказанию помощи Таджикистану в охране госграницы. Речь идет, прежде всего, о поставке технических средств (видеонаблюдение, автомобильная техника, вертолеты и т.д.). При этом каждое государство Содружества на двусторонней основе готово оказать соответствующую помощь.

Генерал-полковник обратил внимание, что основной трафик наркотиков идет в Европу именно из Афганистана через Таджикистан, поэтому "таджикским коллегам приходится лицом к лицу сталкиваться с угрозами безопасности". По его словам, только в течение этого году произошло не менее восьми боестолкновений на госгранице этой страны при задержании наркотиков, идущих из Афганистана. "Не менее сложная ситуация с перегрузкой наркотиков складывается на границе с Узбекистаном, Туркменистаном", - сказал он.

Еще одно направление работы СКПВ, по словам Александра Манилова, связано со стабилизацией обстановки на Кавказе, с учетом существующих границ с Турцией и Ираном. Не всегда стабильная обстановка складывается на территории с Дагестаном и приграничных территориях.

"Если брать в целом обстановку на внешних границах Содружества, она контролируемая, спокойная и находится под нашим постоянным наблюдением", - подчеркнул он.

Говоря о внутренних границах СНГ, Александр Манилов обратил внимание на ситуацию в Украине и выразил надежду на скорейшее ее урегулирование мирным путем, без применения оружия. "Необходимо сесть за стол переговоров, - сказал он. - Мы готовы способствовать этой работе".

СКПВ - головной орган Совета глав государств СНГ по вопросам координации взаимодействия пограничных ведомств в сфере обеспечения согласованной пограничной политики на внешних границах стран Содружества. Приоритетными направлениями сотрудничества в СКПВ являются координация деятельности по пресечению трансграничной преступности на границах, информационное и международно-договорное сотрудничество. Большое внимание уделяется взаимодействию в подготовке и повышении квалификации кадров для пограничных ведомств, военно-техническому сотрудничеству, а также научно-исследовательской деятельности. Кроме того, регулярно проводятся гуманитарные акции и совместные мероприятия в сфере культуры, спорта и ветеранской работы.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)