Объявлен очередной конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг


20 Июл 2014

Минск, 20 июля. Объявлен пятый конкурс на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг. 

Как сообщает пресс-служба Госстандарта Беларуси, принять участие в нем могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в странах СНГ, которые занимаются производством продукции (кроме производства вооружения и военной техники) или оказывают услуги. 

Премия присуждается один раз в два года на конкурсной основе "за достижение значительных результатов в области качества продукции (услуг), обеспечение ее безопасности, а также внедрение современных методов менеджмента качества". 

"Главными критериями являются подтверждение высокого качества выпускаемой продукции или оказываемой услуги в течение не менее двух лет и осуществление экспорта продукции (услуг) не менее чем в два государства — участника СНГ", — сообщает Госстандарт. 

Премия присуждается в 12 номинациях в зависимости от численности работающих на предприятиях (до 250 человек; от 251 до 3.000; более 3.000), а также от видов деятельности (производство продукции производственного назначения; производство товаров народного потребления; производство продовольственных товаров и сельхозпродукции; услуги). 

Конкурс проводится в два этапа. На первом — республиканском — национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации оценивают претендентов согласно установленным критериям премии и определяют финалистов для участия во втором этапе. 

Для проведения второго этапа Межгосударственный совет (МГС) по стандартизации, метрологии и сертификации формирует жюри конкурса, утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов, представленных национальными органами по стандартизации, метрологии и сертификации. Комиссии, в свою очередь, проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон деятельности той или иной организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию. 

Жюри рассматривает материалы финалистов конкурса и экспертные заключения, после чего готовит проект решения о составе лауреатов, дипломантов и организаций для вручения специального приза "Признание делового совершенства". Решение о присуждении премии принимается на заседании Экономического совета СНГ. 

Итоги конкурса будут объявлены в конце 2015 года. Лауреатам, дипломантам и обладателям приза "Признание делового совершенства" будут вручены дипломы и призы, а также предоставлено право использования эмблемы премии СНГ в рекламных целях в течение трех лет. 

Сведения о победителях конкурса будут размещены на сайтах МГС (www.easc.org.by) и Госстандарта (www.gosstandart.gov.by). 

Заявки на участие в конкурсе отечественные организации должны представить до 1 октября 2014 года в секретариат комиссии, сформированный при Госстандарте.
 
БелаПАН

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)