Армения и Россия подпишут договор о финансировании ремонта Армянской АЭС


6 Июл 2014

Ереван, 4 июля 2014 /Синьхуа/


Армения подпишет соглашение с Россией о финансировании ремонта Армянской АЭС в размере 30 млн долларов, сообщает Арменпресс.
В ходе последнего визита на указанную АЭС министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян отметил, что переговоры с Россией уже находятся на последней стадии. "Вероятно, в ближайшие дни будет подписан соответствующий договор. Переговоры для финансирования велись между министерствами финансов Армении и России, и была достигнута договоренность вокруг 300 млн долларов. Речь идет о долгосрочном кредите с низкой процентной ставкой", -- сообщил Е. Захарян.
По его словам, в рамках договоренностей включены все вопросы, связанные с приобретением ядерного топлива до 2026 года. Ремонт на АЭС начнется в 2017 году и продлится 6 месяцев. Это позволит продлить срок эксплуатации АЭС до 2016 года.
Министр коснулся также вопроса строительства новой АЭС, сообщив, что стоимость нового блока составит около 4,5 млрд драмов. "Часть из них предоставит правительство России в виде товаров и оборудования, а остальную часть мы восполним на средства, полученные в качестве финансовой помощи в результате переговоров с другими странами", -- сказал министр, отметив, что планируется начать строительство в 2018-19 гг.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)