Армения отметила День Конституции


6 Июл 2014

Сбт 05 Июл 2014 17:14:30

Конституция РА была принята 5 июля 1995 года в результате всенародного референдума.

Основной закон Армении состоит из преамбулы и 9 глав. В преамбуле, в частности, отмечается: "Армянский народ, принимая за основу фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, осуществив священный завет своих свободолюбивых предков о восстановлении суверенной государственности, будучи приверженным делу укрепления и развития Родины во имя обеспечения свободы, общего благосостояния, гражданского согласия для потомков, подтверждая свою верность общечеловеческим ценностям, принимает Конституцию Республики Армения".

В ноябре 2005 года состоялся конституционный референдум. Поправки в Основной закон были подготовлен тремя проправительственными партиями – Республиканской партией Армении, партией "Дашнакцутюн" и партией "Оринац Еркир", которые имели большинство мест в парламенте. Конституционные преобразования поддержали тогда президент Армении Роберт Кочарян и блок из 22 парламентских и внепарламентских армянских партий, а также Венецианская комиссия Совета Европы.

Президент Армении Серж Саргсян в своем поздравительном послании по случаю Дня Конституции, в частности, отметил: "основной Закон нашей страны является выразителем избранного нашим народом пути – дороги построения свободного, демократического общества и социального, правового государства. С момента достижения независимости проделана гигантская работа, мы созрели как общество, укрепились как государство".

В политической жизни страны, по его словам, были и кризисные ситуации, но даже в этих случаях Конституция проявила свою жизнеспособность и выявила возможности преодоления вызовов.

"С течением времени назрела также необходимость осуществления в стране системных изменений. Без новых конституционных реформ они не могут быть целостными и всеобъемлющими. Сегодня новые предложения конституционных реформ активно обсуждаются специалистами, заинтересованными лицами и организациями.
Желаю всем нам, чтобы Конституция Республики Армения каждый день свято осуществлялась и неукоснительно служила целям цивилизованного образа жизни и развития", - цитирует послание президента Армении PanArmenian.ru.

http://www.vestikavkaza.ru/news/Armeniya-otmechaet-Den-Konstitutsii.htm


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)