Россия и Азербайджан проводят совместные учения на Каспии


23 Июл 2014

Чтв 24 Июл 2014

 

Сегодня в Каспийском море стартуют совместные российско-азербайджанские учения между Пограничным управлением ФСБ России по Республики Дагестан и Государственной пограничной службой Азербайджана. Для этого в понедельник в российский порт Махачкала с торжественным визитом прибыл патрульный борт S001 береговой охраны Госпогранслужбы Азербайджана с делегацией во главе с замначальника береговой охраны Гаджиали Гаджиевым. Вместе с азербайджанским кораблем в открытое море выйдут два корабля проекта "Бриллиант" и два военных катера.

"Визит азербайджанских пограничников очень важен для нас. Мы будем проводить совместные учения в области охраны морских биологических ресурсов, в ходе которых будем обмениваться опытом", – сообщил подполковник ПУ ФСБ России Михаил Наугольнов, добавив, что учения были запланированы еще во время встречи руководителей погранслужб в Яраг-Казмаляре в мае прошлого года.

На учениях пограничники двух стран будут отрабатывать противодействие незаконному промыслу биологических ресурсов Каспийского моря, незаконной миграции, контрабанде оружия, взрывчатых веществ и других запрещенных товаров и грузов, рассказал руководитель Погрануправления ФСБ России по Дагестану Игорь Шмоткин, добавив, что визит азербайджанской делегации не будет ограничен одними учениями. "Программой визита предусмотрены культурные и спортивные мероприятия, в том числе посещение гостями музейных экспозиций столицы Дагестана, а также товарищеский матч по волейболу между экипажами пограничных кораблей Азербайджана и ПУ ФСБ России по Республике Дагестан", - поведал Шмоткин.

В свою очередь, военный эксперт Узеир Джафаров подчеркнул, что данные учения являются одним из результатов встреч на высшем уровне руководства России и Азербайджана. "Эти учения были запланированы еще в прошлом году, о них говорилось и во время визита президента Владимира Путина в Азербайджан, и во время встреч российского министра обороны Сергея Шойгу с нашим министром обороны Закиром Гасановым. Стороны намеревались провести данное мероприятие в рамках военного сотрудничества между Азербаджаном и Российский Федерацией", - напомнил эксперт.

Джафаров обратил внимание, что Россия и Азербайджан отрабатывают взаимодействие на Каспийском море. "Учения преследуют цель скоординировать действия вооруженных сил двух стран, в частности военно-морских сил в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, преступной деятельностью браконьеров, а также незаконной перевозкой грузов по Каспию. Заметьте, учения проводятся для того, чтобы стороны координировали свои действия именно на Каспийском море. Насколько я знаю, в этом году будут такие же или аналогичные учения, во второй половине года, кроме того, планируется посещение российскими моряками территории Азербайджана – также в конце этого года либо в начале следующего", - сообщил он.

Узеир Джафаров пояснил, что совместные учения позволят России и Азербайджану усовершенствовать действия силовых структур по обеспечению безопасности своих морских рубежей. "Такие же учения проводятся между министерствами внутренних дел Азербайджана и Российской Федерации, опять же, их пограничными ведомствами. Насколько я знаю, руководители этих служб также встречались и наметили дальнейшие планы по развитию сотрудничества. Я считаю, что это естественно, ведь наши страны – соседи. Уверен, найдутся силы, которые захотят вбить клин между Азербайджаном и Россией, якобы это направлено против каких-то других стран, но это не так. Это нормальные совместные учения, которые стороны планировали давно", - заключил военный эксперт.

 

http://www.vestikavkaza.ru/news/Rossiya-i-Azerbaydzhan-provodyat-sovmestnye-ucheniya-na-Kaspii.html


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)