Культурными столицами СНГ в 2015 году предлагается объявить Воронеж и Куляб


13 Авг 2014

12 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Культурными столицами СНГ в 2015 году предлагается объявить российский Воронеж и таджикский Куляб. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, передает корреспондент БЕЛТА.

Вопрос о культурных столицах входит в повестку дня заседания Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества, которое проходит в Минске. "Ежегодно ряд городов из стран Содружества объявляются культурными столицами. Объявить культурными столицами в следующем году планируется российский Воронеж и таджикский Куляб", - отметил Сергей Лебедев. А 2016 год в Содружестве предлагается объявить Годом образования. "Надеемся, что соответствующее решение будет принято", - сказал он.

Постоянные полномочные представители формируют проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые состоятся в Минске 9 и 10 октября нынешнего года. Первым вопросом обеих повесток, по словам Сергея Лебедева, значится проект Обращения глав государств - участников СНГ к народам государств - участников Содружества и мировой общественности в связи с 70-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. "Это святая дата для нашего общего Отечества. Тем более что мы еще находимся под впечатлением от крупных торжественных мероприятий в Беларуси в связи с празднованием 70-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В следующем году 70-летие Великой Победы станет важной датой в жизни народов всех стран Содружества", - убежден он.

В повестку дня СМИД предлагается внести 20 вопросов, касающихся всех направлений сотрудничества. На рассмотрение президентов могут быть внесены 17 вопросов, в том числе заявление глав государств о сохранении и укреплении международной системы контроля над наркотиками и другие межгосударственные документы.

Кроме того, в Минске сегодня рассматривается большой блок вопросов, относящийся к сфере обеспечения безопасности. Это укрепление пограничной безопасности на внешних границах Содружества, противодействие незаконной миграции и торговле людьми, ликвидация чрезвычайных ситуаций, деятельность совместных следственно-оперативных групп и подразделений финансовой разведки.

Обсуждаются вопросы о придании статуса базовых организаций государств - участников СНГ некоторым высшим учебным заведениям различных профилей и об инвентаризации договорно-правовой базы СНГ в рамках Единого реестра правовых актов и других документов СНГ.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)