Казахстан считает эффективной минскую встречу и надеется на ее результативность


29 Авг 2014

28 августа, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Казахстан считает эффективной состоявшуюся минскую встречу по украинской проблематике и надеется на ее результативность. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов, передает корреспондент БЕЛТА.

"По переговорам в Минске еще будут даны более глубокие оценки. Большинство двусторонних встреч прошли в формате один на один, и их результатов мы полностью не знаем. Но если брать минскую встречу в целом, то она имеет позитивный результат, что можно сказать и о встрече президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с участием высоких представителей Евросоюза", - подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что накануне этого саммита многие сомневались, удастся ли сделать так, чтобы за стол переговоров сели страны, вовлеченные в конфликт. "Между тем двусторонняя встреча президентов России и Украины длилась около 2 часов. И очень важно, что она состоялась", - заметил Ергали Булегенов.

Посол напомнил о важности инициатив, озвученных президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, в частности, о необходимости прекращения огня на период гуманитарной помощи Украине. Он также заострил внимание на том, что Казахстан со своей стороны готов оказать Украине гуманитарную помощь. Еще одно важное предложение, озвученное на минском саммите президентом Казахстана, - создание международного фонда по оказанию помощи украинской экономике. 

Посол Казахстана выразил надежду, что в ближайшее время украинскому вопросу еще более пристальное внимание уделит контактная группа ОБСЕ - Россия - Украина, встреча которой должна состояться в самое ближайшее время.

 


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)