В странах Содружества отметили День знаний


31 Авг 2014

Москва, 1 сентября, Мир 24. В странах Содружества состоялся День знаний: миллионы школьников посетили торжественные линейки и уроки патриотизма и мира. Традиция отмечать начало нового учебного года именно 1 сентября пришла в Россию в XV веке из Византии, где в первый день осени начинался новый год. Повсеместно в школах Советского союза обучение в этот день стартовало в 1935 году, напоминает корреспондент «МИР 24» Инна Саттарова.

Подбодрить и поддержать учеников решил российский экипаж Международной космической станции. По данным министерства образования России, в этом году за парты сядут 14 миллионов школьников. Для них прошли торжественные линейки, уроки памяти, безопасности и мира.

Тех, кто добирался до своих школ на метро, с Днем знаний поздравили и в столичной подземке. Юным пассажирам раздали цветы и флажки, всего - более четырех тысяч сувениров, а учителям подарили колокольчики.

Праздник был у юных защитников Отечества. У храма Христа Спасителя 50 юношей торжественно посвятили в суворовцы. Поддержать их пришли родные и близкие, которые затем приняли участие в молебне.

В Казахстане в день знаний двери открыли сразу несколько новых школ. Одну из них в Астане посетил президент страны Нурсултан Назарбаев. Многопрофильная гимназия оснащена интерактивным оборудованием, конференц-залом и лабораторией. Учиться в этом здании сможет более тысячи детей. «В руках учителей сегодня - будущее Казахстана. Как они будут учить - это очень важно. Родители не должны перекладывать все на детей, дети должны быть патриотичными. Дети должны быть толерантными. Быть верными в дружбе, уважать родителей, старших, младших, уважать женщин - это непреходящие ценности нашего общества», - отметил Назарбаев. Всего в республике первый звонок прозвенел в семи тысячах школ. За парты сели более двух с половинной миллионов учеников.

Вместе с президентом пошли в школу и первоклашки кыргызстанского села Маданият. Единственное в поселке учебное заведение строили под личным руководством Атамбаева. До этого в Маданияте была только начальная школа. Старшеклассникам приходилось ездить на учебу в соседнее село, за 10 километров от дома. «В области образования у нас много проблем, это нельзя скрывать. Мы последний раз повышали зарплату учителям в мае 2011 года. Государство содержит 31 госвуз, где готовят не лучших специалистов. Из заработанных 5 сомов 1 сом отдаем образованию, но вузы готовят специалистов, у которых нет знаний, и все они хотят руководить», - констатировал Атамбаев. Президент поручил министру образования сократить часть государственных вузов и на сэкономленные деньги повысить зарплату учителям.

В Таджикистане сокращать вузы пока не планируют. Эмомали Рахмон открыл 1 сентября новый корпус педагогического университета. Там будут изучать романо-германские и английский языки, а также народные ремесла. Президент обошел аудитории и пообщался со студентами. Оснащением классов глава республики остался доволен. Для гуманитариев подготовлены лингафонные кабинеты и электронные доски, для технологов - швейные машины и мольберты. Но так хорошо обстоят дела далеко не во всех учебных заведениях, подчеркнул президент. «Реализация правительственных программ по обеспечению предметных кабинетов современным оборудованием на 2011-2015 годы вызывает беспокойство. Осталось очень мало времени, а не все учебные заведения оснащены необходимым инвентарем. Следует принять все меры по устранению этих недостатков», - подчеркнул Рахмон

1 сентября буквари получили 34 тысячи молдавских первоклассников, тему первого урока в этом году выбирали сами учителя - в зависимости от возраста школьников. А в школах Еревана первый звонок прозвенел для 40 тысяч первоклассников. Свои двери для самых маленьких учеников открыла новая гимназия с математическим уклоном «Квант».

А в Тбилиси открылись курсы изучения русского языка. Инициатива осуществляться в рамках проекта «Знание - лучший мост», создано 6 групп слушателей. В течение 8 месяцев 120 молодых людей будут изучать русский язык и литературу, а также прослушают лекции по истории России и богословию. Во время учебы предусмотрены промежуточные экзамены, после ее завершения и итогового тестирования выдадут сертификаты.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)