Газпром модернизирует газотранспортную систему Кыргызстана


27 Авг 2014

28 августа 2014 года

Российский газовый концерн «Газпром» намерен принять активное участие в предстоящей модернизации газотранспортной системы Кыргызстана. Об этом было сказано в официальном сообщении российской компании, сделанном по результатам визита руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в республику, где прошла его встреча с главой государства Алмазбеком Атамбаевым. Как было отмечено в тексте сообщения, особое внимание участниками переговоров было уделено южным областям Кыргызстана.

Кроме этого, в ходе встречи рассматривались также планы «Газпрома», направленные на проведение комплекса геологоразведочных работ на участках «Восточное Майлису 4» и «Кугарт», а также участие в дальнейшем развитии розничного и оптового рынков нефтепродуктов Кыргызстана.

В среду, 27 августа также состоялась встреча Алексея Миллера с премьер-министром республики Джоомартом Оторбаевым. В частности, стороны, обсуждали вопросы, связанные с подготовкой Кыргызстана к осенне-зимнему периоду.

Ранее в прессе уже сообщалось, что «Газпром» проявил заинтересованность в создании подземных хранилищ газа на территории республики. Это связано с тем, что российская компания подписала с Китаем контракт, предусматривающий поставку в эту страну газа, однако, при этом на территории России у «Газпрома» отсутствует возможность строительства ПХГ, которые необходимы для обеспечения с учетом сезонного фактора гибкости поставок.

Напомним, что 10 апреля текущего года «Газпром» приобрел компанию «КыргызгазПром» на основе межправительственного соглашения 2013 года между Кыргызстаном и Россией. Позднее эта компания была переименована в «Газпром Кыргызстан». Новая «дочка» российской компании является эксклюзивным импортером в республику природного газа, а также собственником ее газотранспортной и газораспределительной систем.

На сегодняшний день доказанные запасы природного газа Кыргызстана оцениваются в шесть миллиардов кубометров. Добыча же составляет примерно 30 миллионов кубометров, то время как потребление находится на уровне 300 миллионов кубометров в год. Недостающий газ импортируется в республику из Казахстана.

Источник: Время Востока


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)