В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО дополнительно занесены памятники истории и культуры Кыргызстана


25 Авг 2014

26 августа 2014 года, Бишкек /KGinform/ 

В список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО занесены дополнительные памятники истории и культуры Кыргызстана, что подтверждает специальный сертификат.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 25 августа принял генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову.
Как сообщили в пресс-службе главы государства, гендиректор ЮНЕСКО вручила А.Атамбаеву Сертификат о включении в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО городищ Красная речка (Невакат), Ак-Бешим (Суяб) и Бурана (Баласагун) в рамках транснациональной серийной номинации «Шелковый путь»: Начальный участок и сеть маршрутов Тянь-Шанского коридора».

Такое решение было принято 25 июня 2014 года на заседании Межправительственного комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Президент, выразив благодарность генеральному директору ЮНЕСКО за высокий уровень сотрудничества Кыргызстана с ЮНЕСКО, отметил важность сохранения памятников истории и культуры Кыргызстана для будущих поколений, подчеркнув при этом их значимость в объективном изучении истории нашей страны и становлении кыргызской государственности.

«Память о прошлом помогает строить будущее. Потому что если ты не забыл дорогу, по которой ты пришел, тебе легче найти дорогу в будущее», - отметил А.Атамбаев.
Он заявил, что государство намерено уделять большое внимание вопросам развития культуры, как одной из важнейших составляющих стратегии развития страны.

Президент подчеркнул, что включение культурных объектов Кыргызстана в Списки наследия ЮНЕСКО вызвало у кыргызстанцев чувство большой гордости и воодушевления.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)