Праздник дружбы и вдохновения


14 Авг 2014

15 августа 2014 года

В Национальной туристической зоне «Аваза» открылся Международный музыкально-песенный и фольклорный фестиваль «Аваза-2014», организованный Министерством культуры Туркменистана и хякимликом Балканского велаята.

Фестиваль объединил представителей музыкально-песенного и фольклорного искусства из различных государств мира. В их числе –музыканты, фольклорные группы из Японии, Китая, Турции, Ирана, Афганистана, России, Беларуси, Украины, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана. Туркменистан представляют лучшие творческие силы страны.

Накануне зарубежные участники Международного фестиваля «Аваза-2014» прибыли на побережье Каспия из туркменской столицы, где провели насыщенный познавательными культурными мероприятиями день. Здесь их встретили традиционными хлебом-солью.

Торжественный старт форуму был дан на морском берегу, на открытой сценической площадке, превратившейся в парусный корабль, на «палубу-сцену» которого поднялись участники нынешнего фестиваля. В церемонии открытия фестиваля приняли участие представители творческой интеллигенции страны, общественных организаций и, конечно же, многочисленные зрители.

В торжественной обстановке зачитывается приветственное Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам творческого форума. Слова приветственного Обращения лидера Туркменистана были встречены бурными аплодисментами собравшихся.

Концертную программу открыла яркая композиция «Туркменистан – край дружбы и братства», объединившая на сцене симоволического «корабля дружбы» танцевальные и музыкально-песенные коллективы из различных стран мира. Многообразную палитру народного и современного искусства представили танцевальный коллектив «Абшерон» из Азербайджана, фольклорные группы «Бейнеу Маржандары» из Мангистауской области Республики Казахстан, «Джайлан-табары» из Исламской Республики Иран, «Шугла–энерго» из Каракалпакии Республики Узбекистан, музыкально-песенный и танцевальный ансамбли из Кыргызстана и фольклорная группа из Турции.

Прекрасные лирические эстрадные песни прозвучали в исполнении солисток из России и Беларуси. Певцы из Афганистана и Китая, музыканты из Японии продемонстрировали своеобразие музыкальных традиций своих стран. Подлинным украшением праздничного действа стало выступление фольклорного коллектива из Поднебесной. На сцене блистали отечественные певцы и музыканты, прославленные творческие коллективы нашей страны. Праздничный концерт завершила патриотическая песня, посвященная лидеру нации Гурбангулы Бердымухамедову.

Символический корабль искусств, набирая ход, отправился в большое плаванье, чтобы уже завтра вновь пригласить зрителей творческого форума на большой и яркий праздник.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH)


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)