Осенью в Кыргызстане начнется цифровое телевизионное вещание


12 Авг 2014

12.08.2014

Осенью нынешнего года в Кыргызстане начнутся трансляции цифрового телевизионного вещания, которые первоначально будут вестись в тестовом режиме. Об этом сообщили представителям средств массовой информации в республиканском Министерстве культуры, туризма и информации, уведомив о начале пилотного проекта в данной сфере. Кроме того, в сообщении было объявлено о начале конкурса на право начать вещание в цифровом формате на период с 2015 по 2017 годы.

В соответствии с условиями, которые были опубликованы на официальном сайте Министерства культуры, участниками конкурса могут стать частные телевизионные и радиовещательные компании и организации. Всего в ходе данного мероприятия будут разыгрываться три места социального пакета, которые дадут право вести круглосуточное вещание на территории всего Кыргызстана. При этом, стоимость одного места в пакете будет составлять 32 миллиона сомов ежегодно (примерно 627 тысяч долларов по курсу).

По словам заместителя министра информации республики Айнуры Темирбековой, те компании, которые станут победителями конкурса, будут выплачивать указанную сумму не сразу, а постепенно, по мере распространения цифрового телевизионного вещания.

Она также добавила, что власти республики выделили на производство контента цифрового вещания 100 миллионов сомов (по курсу - почти 2 миллиона долларов).

«Нам необходимо создать для продакшн-студий максимально благоприятные условия. Например, жители приграничных территорий предпочитают зарубежные контенты. Поэтому мы должны создать контент, который бы не уступал по своей привлекательности. Наши участники смогут создать ничуть не менее интересные программы, ток-шоу или сериалы, которые будут транслироваться по телеканалам, включенным в социальный пакет» - сказала А. Темирбекова.

Согласно международным обязательствам, к 17 июня 2015 года Кыргызстан должен полностью отключить в приграничной территории аналоговое вещание. Поэтому планируемая на ноябрь тестовая трансляция, будет в первую очередь направлена на приграничные территории.

 

Источник: Время Востока


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)