22 сентября в Ташкенте состоялось совместное 31/34‑м заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по информатизации и Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций


24 Сен 2014

22 сентября 2014 года в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) состоялось совместное 31/34‑м заседание Комиссии Регионального содружества в области связи (РСС) по информатизации и Комиссии РСС по экономике инфокоммуникаций.

В заседании приняли участие представители администраций связи и отраслевых организаций Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

В числе приглашенных в работе заседания участвовал представитель Исполнительного комитета СНГ, а также от Российской Федерации – представители Федеральной службы по тарифам, Национального и межгосударственного технического комитета по стандартизации «Информационные технологии» (ТК-МТК-22) и ОАО «Ростелеком».

Заседание вел начальник отдела экономического прогнозирования, анализа и тарифов Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан Р.Дадамухамедов. С приветственным словом от руководства Государственного комитета связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан к участникам заседания обратился начальник управления информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) О.Умаров.

На заседании рассмотрены значимые вопросы межгосударственного отраслевого сотрудничества в области ИКТ, в том числе: о ходе выполнения Стратегии сотрудничества государств - участников СНГ в построении и развитии информационного общества (далее – Стратегия) и Плана действий по ее реализации на период до 2015 года (далее – План действий) в части информационной безопасности; о проекте изменений и дополнений в Стратегию и План действий на период до 2025 года; об основных направлениях работы базовой организации государств – участников СНГ в сфере ИКТ в 2015 году; о перспективах развития отрасли связи и ИКТ в Республике Узбекистан; о порядке разработки государственных услуг, оказываемых регуляторами в области связи; о разработке модельных законов «Об электронном правительстве» и «О трансграничном информационном обмене электронными документами».

Участники заседания обсудили особенности применения международных стандартов в области ИКТ, ход формирования в сети Интернет трансграничного пространства доверия государств - участников СНГ и предложения по его развитию.

По всем рассмотренным вопросам приняты решения, а также выработаны предложения и рекомендации, которые направлены на рассмотрение Совета глав администраций связи РСС (далее – Совет) и Координационного совета государств – участников СНГ по информатизации при РСС (далее – Координационный совет).

Так, в соответствии с решением комиссий предусмотрено, в том числе: проведение анализа выполнения Стратегии и Плана действий за 2012-2015 гг. в увязке с выполнением в СНГ национальных программ в области ИКТ, к выполнению работ планируется привлечь базовые организации СНГ в сфере ИКТ и в области информационной безопасности; доработка и повторное рассмотрение комиссиями проекта Стратегии и Плана действий на период до 2025 года с учетом состоявшегося обсуждения и замечаний и предложений, поступивших от рабочих органов РСС.

Решением комиссий одобрены и представлены на обсуждение в Совет и Координационный совет проект Регламента взаимодействия РСС с базовыми организациями СНГ в сфере ИКТ и в области информационной безопасности, а также Методика по расчету статистических показателей администраций связи РСС.

Участники заседания выразили признательность Государственному комитету связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан за прекрасную организацию совместного заседания комиссий РСС и радушный прием.

23 сентября 2014 года участники заседания приняли участие в работе Форума по информационно-коммуникационным технологиям «ИКТ Саммит 2014», организованного в рамках проводимой 22-26 сентября 2014 года в г. Ташкенте «Недели ИКТ» в Узбекистане «InfoCom 2014».

 

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)