Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию договора о ЕАЭС


30 Сен 2014
Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию договора о ЕАЭС

01.10.2014 14:41

CA-NEWS (KZ) - Мажилис КазахстанаМажилис (нижняя палата парламента) Казахстана на пленарном заседании в среду, 1 октября одобрил проект закона «О ратификации договора о Евразийском экономическом союзе», сообщила пресс-служба ведомства.

«Предметом договора являются вопросы исключительно экономического сотрудничества, обеспечен принцип суверенного равенства, равноправия и учета национальных интересов государств», — сказал министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев на пленарном заседании мажилиса РК.

По его словам, на всех уровнях органов стран ЕАЭС заложен четкий механизм консенсуса при принятии решений. «Это исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства. Принцип суверенного равенства закреплен не только в механизмах принятия решений, но и в представленности стран — участниц в органах Евразийского союза», — отметил Досаев.

Как отмечается в заключении комитета по международным делам, обороне и безопасности палаты, ЕАЭС является международной организацией региональной экономической интеграции, обладающей международной правосубъектностью.

В рамках договора о ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС.

«Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров и услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики», — подчеркивается в заключении.

В соответствии с договором ЕАЭС осуществляет свою деятельность на следующих принципах: уважение общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности; уважение особенностей политического устройства сторон; обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон; соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции; функционирование Таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.

В соответствии с договором органами ЕАЭС являются высший евразийский экономический совет; евразийский межправительственный совет; евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), суд ЕАЭС.

Согласно договору высший совет является высшим органом Евразийского экономического союза. В состав высшего совета входят главы государств сторон.

«В соответствии с договором в рамках Таможенного союза сторон функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев, предусмотренных настоящих договором», — говорится в заключении комитета.

В соответствии с законотворческой процедурой законопроект о ратификации договора направлен на рассмотрение сената (верхней палаты) парламента Казахстана.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)