Внешнеполитические ведомства стран СНГ провели консультации по ситуации в Афганистане


1 Окт 2014

1 октября, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Внешнеполитические ведомства стран СНГ сегодня в Москве провели консультации на тему "Развитие ситуации в Афганистане и ее влияние на безопасность стран Центральной Азии", сообщили БЕЛТА в пресс-службе посольства Беларуси в России.

"Участники мероприятия приветствовали завершение избирательного процесса в Исламской Республике Афганистан, объявление нового Президента страны и учреждение должности главного исполнительного лица, а также пожелали новому афганскому руководству успехов в создании и работе правительства национального единства", - отметили в пресс-службе.

Стороны проанализировали текущую военно-политическую ситуацию в Афганистане и перспективы ее развития в контексте вывода основного контингента Международных сил содействия по безопасности до конца 2014 года, подписания двустороннего соглашения по безопасности между ИРА и США и соглашения о статусе сил между ИРА и НАТО.

Рассмотрены вопросы обеспечения охраны и контроля государственных границ центральноазиатских стран с Афганистаном и противодействия распространению международного терроризма, религиозного экстремизма и наркоторговли в регионе.

Обсуждена роль стран СНГ в продвижении внутриафганского мирного переговорного процесса, участия в восстановлении экономики Афганистана и перспективы дальнейшего развития торгово-экономических связей государств Содружества с этой страной.

Намечены пути развития сотрудничества, обмена опытом и информацией между государствами - участниками СНГ по афганской проблематике и смежным вопросам.

Особое внимание уделено вопросам участия стран Содружества в развитии сотрудничества в международных и региональных организациях и диалоговых площадках по Афганистану, а также выработки общей позиции и дальнейшей координации взаимодействия стран СНГ по афганской проблематике.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)