Спасатели России, Белоруссии и Казахстана обменялись опытом работы


6 Окт 2014

http://www.infoshos.ru/ru/?idn=13303

Спасатели России, Белоруссии и Казахстана обменялись опытом работы
07.10.2014 13:20  

Объединенный научно-технический совет чрезвычайных ведомств России, Белоруссии и Казахстана завершился в Арктическом спасательном учебно-научном центре "Вытегра" МЧС России в Вологодской области, сообщает пресс-служба посольства РК в Москве со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного регионального центра МЧС.

Спасатели трех стран обсудили прогноз предупреждения и ликвидации крупномасштабных паводков, инновационные технологии в области гражданской обороны и пожарной безопасности, а также обменялись опытом создания системы комплексной безопасности жизнедеятельности населения при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В ходе работы участники посетили экспозицию музея спасательного дела, пообщались с воспитанниками историко-патриотического клуба "Корабелы Прионежья" и осмотрели самодельные деревянные лодки, сделанные руками школьников. Гости побывали на выставке современной техники, где были выставлены беспилотный летательный аппарат "Орлан-10", снегоболотоход, машина для труднопроходимых мест на гусеничном ходу "Лось" и комплекс экологического мониторинга. Также на выставке продемонстрировали "дымовую камеру", где пожарные отрабатывают навыки работы в закрытом помещении.

"Я пришел к выводу, что каждой стороне есть, что показать. Почему бы не продемонстрировать наши возможности и не поучиться нам всем друг у друга?", - сказал заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян.

По словам директора департамента стратегического планирования комитета по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан Сырыма Габбасова, российские и белорусские спасатели поделились инновационным опытом, который необходимо внедрять и в практику Казахстана. "У нас тоже есть акватории, холодные регионы в стране. Казахстан девятая страна по площади в мире. И общая угроза, которая преобладает на наших территориях, - паводковые явления, в ликвидации которых и нужен приобретенный опыт", - отметил Габбасов.

Заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Белоруссии Геннадий Ласута отметил, что центр "Вытегра" является весьма эффективным для подготовки спасателей. "В Белоруссии есть подобные центры: институты подготовки и повышения квалификации, которые решают подобные задачи подготовки специалистов по различным направлениям. Здесь есть свои особенности. Ряд вопросов мы возьмем на вооружение, потому что центр "Вытегра" отличается современным инновационным подходом к решению этих задач. Подготовка специалистов водолазной службы - это важный вопрос. Арктическая подготовка - тоже специфический вопрос и, конечно же, специфика расположения учебного центра "Вытегра" на водной акватории и подготовка специалистов по спасению на водных объектах - здесь как раз есть большинство этих "изюминок", интересных таких методик, которые планируем взять на вооружение", - сказал Ласута.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)