В Москве состоялся 10-й горнопромышленный форум «Майнекс Россия 2014»


7 Окт 2014

 

В Москве, в гостинице «Рэдиссон Славянская» 7–9 октября 2014 года состоялся 10-й горнопромышленный форум «Майнекс Россия 2014».

Это ставшее уже традиционным международное мероприятие является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвященных актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твердых полезных ископаемых в России, государствах – участниках СНГ и в мире.

В работе Форума приняли активное участие представители органов власти России, руководители отраслевых министерств, руководители и эксперты государственных и частных корпораций, специалисты научных учреждений и общественных организаций, исследовательских институтов и крупнейших производителей оборудования Казахстана, России, стран Европейского Экономического Сообщества, Австралии, Канады, США.

Работу форума открыл Заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по недропользованию В.А.Пак. В открытии форума также приняли участие И.В.Шпуров, Генеральный директор ФБУ Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ); П.Майлер, Посол Австралии в Российской Федерации и др.

Были представлены доклады, посвященные тенденциям развития горнодобывающей и геологической отраслей промышленности, регулированию в сфере недропользования, управлению проектами от геологоразведки до производства, финансовым и инвестиционным возможностям, инновационным технологиям, применяемым в процессе работ от геологоразведки до глубокой переработки руд и металлов, наземной и подземной добыче руд и металлов, воспроизводству минерально-сырьевой базы и др.

Был организован обмен профессиональным опытом, сопровождаемый мастер-классами в сфере геологического моделирования, производительности и эффективности подземной промышленности.

В рамках мероприятия прошла выставка проектов и технологий ведущих горнопромышленных компаний, на которой докладчикам была предоставлена возможность презентации услуг и профессионального оборудования горнорудной отрасли.

В своем докладе, который являлся ключевым в пленарной сессии, В.А.Пак раскрыл основные изменения в области недропользования, произошедшие за текущий год, а также, несмотря на положительную динамику, проблемы геологической отрасли. Истощение накопленного за десятилетия поискового задела – участков недр, готовых для предоставления в пользование инвесторам – связано с недофинансированием государством геологоразведочных работ начальных стадий, которое, начиная с 2008 года составило около 40 млрд руб. Принят комплекс законов, который направлен на активизацию частных инвестиций в геологоразведочную деятельность, т.к. предусматривает для недропользователей существенные льготы.

До настоящего времени не сформирован предусмотренный Законом РФ «О недрах» федеральный фонд резервных участков недр по стратегическим и дефицитным видам полезных ископаемых. Нетрадиционные и трудноизвлекаемые виды и источники углеводородного сырья практически не изучаются. Отсутствует система геолого-технологического доизучения и вовлечения в промышленное использование огромных объемов накопленных отходов горно-обогатительного производства. Геологическая изученность России крайне неравномерна, недостаточна и значительно уступает изученности развитых стран (США, Канады, Западной Европы и др.), где современным высокотехнологичным геологическим картированием охвачено 100 % территории.

И.В.Шпуров отметил, что в связи с отсутствием единой системы классификации запасов, гармонизировнанной с международными стандартами, недропользователи обременяются прохождением дополнительных экспертиз и аудитов, что снижает их интерес к развитию отрасли, нет диалога государства и недропользователей. В связи с этим в настоящее время идет разработка новой класиффикации, отвечающей всем поставленным требованиям.

По итогам форума решено, что для развития недропользования необходимо:

- соблюдение условий эффективного реформирования  в геологической отрасли, создание оптимальных условий сотрудничества недропользователей и государства, обеспечение стабильного, предсказуемого и законодательно закрепленного режима, использование мирового опыта;

- совершенствование известных и разработка новых технологий и технических средств, добычи, обогащения и глубокой переработки минерального сырья, обеспечивающих эффективное освоение месторождений, в том числе с рудами низкого и среднего качества, комплексного состава и технологически сложными свойствами;

- активное развитие всего стадийного комплекса геологоразведочных работ, в первую очередь в перспективных районах Сибири и Дальнего Востока, с целью выявления, оценки и последующего освоения объектов с высокими геолого-экономическими показателями.

Основными задачами геологической отрасли на долгосрочную перспективу определили:

- воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- изучение территории государства для геологического обеспечения различных отраслей экономики страны и ее геополитических интересов;

- охрана недр и рациональное использование минерально-сырьевых ресурсов;

- оценка и прогноз состояния недр на территориях, подверженных опасным геологическим процессам и явлениям.

Участники Форума отметили, что открытая дискуссия и деловое общение в рамках данного мероприятия стимулирует сотрудничество в изучении, освоении и переработке полезных ископаемых, являющихся основой экономик стран мира, а также способствует консолидации их усилий по расширению взаимовыгодного научно-технического, инновационного, энергетического и информационного сотрудничества.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)