Будет хлеб - будет и песня!


9 Окт 2014

Комментарий. Будет хлеб – будет и песня! Подарки «Золотой осени».

Празднично и оживленно было 8 октября на ВДНХ – тысячи аграриев со всех округов России собрались здесь, чтобы отпраздновать окончание сельскохозяйственного года на 16-й российской агропромышленной выставке с международным участием «Золотая осень-2014».

 

Открывая крупнейший аграрный форум, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поздравил работников сельского хозяйства с наступающим праздником и сообщил, что подписал распоряжение об утверждении "дорожной карты" по содействию импортозамещения в сельском хозяйстве.

– Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства, - подчеркнул премьер. – Сейчас у наших производителей есть шанс расширить свое присутствие на продовольственном рынке. Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности, планируем внести изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только новых приоритетных направлений, но и увеличение финансирования.

Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров осмотрели стенд Минсельхоза РФ и экспозиции регионов. В Год культуры достижения и возможности отечественного сельского хозяйства показаны через призму культурных традиций многонациональной России.

А до этого ещё утром Федоров открыл выставку инноваций в области АПК государств-членов Шанхайской организации сотрудничества «АГРО-ИННОТЕК», которая приурочена к Третьему совещанию министров сельского хозяйства государств-членов ШОС. Глава Минсельхоза подчеркнул: «Отрадно отметить, что в числе участников «АГРО-ИННОТЕК» - не только представители государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, но и стран-наблюдателей, и партнеров по диалогу». Участников также приветствовал зам. генерального секретаря ШОС Махмадшариф Хакдодов.

Глава Минсельхоза России осмотрел экспозицию, в которой представлены российские и зарубежные предприятия АПК, в частности, производители минеральных удобрений, средств защиты растений, сельхозтехники, производители зерна и продуктов его переработки, мясной, молочной, рыбной и плодоовощной продукции... Я видел, как министр дотошно выпытывал у советника губернатора Приморского края Антона Родионова детали инвестпроектов, признав один из них нереальным. А вот гендиректора компании «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова похвалил за основательный подход к делам. В завершение состоялось подписание Соглашения между Минсельхозом РФ и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций о сотрудничестве.

 

Несомненно, столбовым мероприятием стал II Международный инвестиционный форум «Агропродовольственный рынок СНГ: интеграция, инвестиции перспективы» в рамках 16-ой российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2014». Здесь яблоку негде было упасть, люди стояли даже в проходе. Собралась вся аграрная элита страны. С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ Сергей Иванов.

«Пессимист видит трудности при любой возможности, оптимист в любой трудности видит возможность», - привел известный афоризм в начале выступления Николай Федоров. Он обозначил основные меры господдержки АПК в новых условиях санкций и политики импортозамещения. В частности, наряду с субсидированием процентных выплат по кредитам предлагается так называемое «проектное финансирование», при котором кредитные ресурсы будут предоставляться по фиксированным ставкам и компенсироваться часть стоимости строительства объекта при вводе его в эксплуатацию. При этом средства господдержки инвестиций будут направляться не только в производство, но и в актуальные отрасли переработки продукции.

Неразвитость товаропроводящей сети приводит к потерям продукции на всем пути от поля до прилавка. Поэтому в скорректированной Госпрограмме предполагается особое внимание уделить развитию оптово-распределительных центров, овоще- и картофелехранилищ, снабженческо- сбытовых и перерабатывающих кооперативов. В числе приоритетов – молочное и мясное скотоводство, семенное картофелеводство, овощеводство закрытого и открытого грунта, племенное дело, технологическая модернизация производства.

Выступивший на форуме министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц отметил, что благодаря целенаправленным усилиям по развитию сельского хозяйства Беларусь обеспечила собственную продовольственную безопасность и обладает солидным экспортным потенциалом. Руководитель аграрного ведомства Беларуси также сделал акцент на развитии сотрудничества стран СНГ в аграрной сфере.

В работе II Международного инвестиционного форума также приняли участие руководители и представители инвесторов Российско-германской группы компаний «ЭкоНива», ГК «Евродон», представители ОАО «Сбербанк», ОАО «Россельхозбанк», «Внешэкономбанк», Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). Участники форума отметили интенсивную работу правительств, входящих в СНГ стран, по расширению взаимовыгодного сотрудничества в аграрной сфере и повышению уровня продовольственной безопасности.

В рамках деловой программы выставки пройдет более 50 мероприятий. В их числе – VI Всероссийский молодежный форум «Формула аграрного образования», Первый открытый Евразийский форум «Мелиорация: технологии и инвестиции», панельная дискуссия «Ключевые драйверы развития отрасли. Потенциал российской аквакультуры для бизнеса, инноваций и инвестиций».

75-летний юбилей ВДНХ нашел отражение в экспозиции государств – участников СНГ. Впервые на единой выставочной площадке широко и многопланово представлены достижения АПК России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Туркменистана.

В этом году в работе аграрного форума принимают участие более 2500 предприятий из более 50 субъектов РФ, из 24 зарубежных стран.

Селяне потрудились на славу и обеспечили закрома Родины богатым урожаем. С учетом обычной среднегодовой рефакции чистый вес может составить не менее 104 млн тонн зерновых. Это достаточно хороший запас для уверенности в полном удовлетворении внутренних потребностей и в большом экспортном потенциале до 30 млн тонн.

Славно потрудились фермеры России. По сравнению с другими формами хозяйствования в КФХ из года в год растет поголовье животных, производство молока. В 75-м павильоне прошел круглый стол «Совершенствование мер господдержки малых форм хозяйствования и их кооперативных объединений».

 

Визитная карточка России

 

Стенд Минсельхоза России каждый год удивляет посетителей своей интересной тематикой и многообразием экспонатов, связанных с историей сельского хозяйства нашей страны. В этом году в рамках экспозиции представлены образцы народного творчества — национального костюма, предметов быта и декоративно-прикладного искусства, отражающие тему влияния развития культуры региона на развитие сельского хозяйства.

Зал А павильона 75 встречает музыкой, песнями, плясками и танцами народов России. Здесь и горячая лезгинка ингушей и плавный хоровод рязанских девчат. Коллективные и отдельные стенды предприятий представили 54 субъекта РФ. Самые крупные: Краснодарский край, Ленинградская, Самарская, Ростовская области, ХМАО-Югра, Республики Татарстан и Башкортостан, Ставропольский край. Среди дебютантов – Республика Крым, Ямало-Ненецкий автономный округ и Томская область.

Башкирия привезла на выставку уменьшенную копию уфимского Монумента Дружбы (в честь 400-летия присоединения Башкирии к России), изготовленную из 1220 кусочков медового мармелада. Скульптура высотой в полметра и шириной в метр весит 95 килограммов. Центр намерен попасть с кулинарным шедевром в Книгу рекордов России.

 

От Омской области в выставке участвуют 20 предприятий. Среди них крупнейшие омские переработчики: Ассоциация торгово-промышленных предприятий «Группа «ОША», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Сибирские колбасы» и ОАО «Омский бекон». Также свою продукцию представят льноводческие фермерские хозяйства (КФХ Артемьевой, КФХ Слесарева), ООО «Форто», занимающееся производством сушёной брусники, ООО «Продмассив» — производитель грибов и варенья. Помимо этих продуктов гости выставки попробуют омскую колбасу, сыр, водку, макароны, льняное масло, сгущённое молоко и другие продукты.

От экспозиции Чеченской Республики исходит тепло и домашний уют. Наверное, от того, что увидел национальные продукты: сушеный курдюк, жижиг, галнаш, хингалы, чепалгаш. Министр сельского хозяйства республики Муса Дадаев крепко жмет руку аграрному журналисту. Его заместитель Хан-Паша Матуев откровенно рассказывает:

– Летом два месяц была засуха. Это сказалось на всходах. Урожайность составила 21,5 ц/га. Нас это не удовлетворяет. Хотя в некоторых хозяйствах достигли 35 ц/га. В целом собрали 165 тыс. т зерновых. Но самое главное – в этом году обеспечены семенами колосовых культур собственного производства. Работы сахарному заводу хватает – свеклы собрали уже более 40 тыс. т. Планируем – 80 тыс. То есть сахаром обеспечены и продаем соседям – Дагестану, Ингушетии, Северной Осетии.

Порадовала экспозиция Республики Крым. Правда, в основном была представлена винами, но лиха беда начало. Представитель знаменитой торговой марки «Массандра» Юлия Копылова сообщила, что «с вхождением республики в Россию увеличились продажи высококачественных вин. Наберемся опыта, привезем другую продукцию».

В Кировской области собрано 766 тыс. тонн зерна – это самый высокий урожай за последние годы. По словам заместителя Председателя Правительства региона, главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Алексея Котлячкова, урожайность составила 24,6 центнера зерна с гектара. Таких результатов удалось добиться благодаря применению высококачественных сортов семян, работе по повышению плодородия земель. По урожайности зерновых Кировская область занимает 2-е место среди регионов ПФО. Безмерно рад за своих земляков – парни хватские!

По выставке ходить и смотреть одно удовольствие. Сколько выдумки у крестьян! В этом году экспоненты презентуют уникальные современные инсталляции на тему «Живая культура». Каждый регион создал пространственную композицию (объемную картину), составленную из продуктов, производимых на их территории. Так, Кабардино-Балкария представила композицию из тыкв разных размеров, искусно украшенных с использованием техники художественной резки по овощам и фруктам. Брянская область удивила посетителей «овощным паровозом» весом в 200 килограммов. Посостязаться с брянцами решила Саратовская область, представители которой создали огромную корзину, сплетенную из колбасных изделий. А вот Северная Осетия-Алания соединила в единой инсталляции все свои национальные символы — герб, чаши, национальных кукол, а также шашлык, осетинские пироги и чак-чак.

Участие в выставке глав аграрных министерств и ведомств стран Европы, Азии и Америки подтверждает серьезность намерений иностранных инвесторов к долгосрочному сотрудничеству с российскими партнерами. Коллективные стенды зарубежных стран представлены в павильонах 75 и 57.

В этом году впервые свои достижения на выставке представила Сербия. Я стою у экспозиций дружественной к нам страны, одной из тех, которые не поддержали санкции против России. Николай Федоров во время встречи с министром сельского хозяйства и охраны окружающей среды Республики Сербии Снежаной Богосавлевич-Бошкович, подчеркнул, что по итогам девяти месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт из Сербии в стоимостном выражении вырос в 1,5 раза. В частности, увеличился ввоз свинины, сыра и яблок. Также были рассмотрены вопросы совершенствования транспортно-логистических механизмов двусторонней торговли, включая возможность поставок сербских товаров с использованием инфраструктуры российских портов Черного моря.

Важным событием, посвященным 75-летию со дня основания ВСХВ – ВДНХ, стала экспозиция государств – участников СНГ. Впервые, на единой выставочной площадке широко и многопланово представлены агропромышленные комплексы Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Туркменистана.

На «Золотой осени» проводится крупнейший смотр сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК– 9-я Международная выставка «АгроТек Россия-2014». Я увидел разнообразные модели сельхозтехники и сопутствующего оборудования, представленного экспонентами из России и еще 12 стран мира (в том числе Белоруссии, Украины, Германии, Испании, Италии, Китая, США, Турция и др.). Широко представлена техника для внесения удобрений и защиты растений, для уборки зерновых и заготовки кормов, машины для мелиоративных работ и для возделывания и уборки картофеля, сахарной свеклы и других овощей.

В дни выставки в павильоне и на открытой площадке представлены порядка 100 единиц техники, в том числе 20 новинок. Среди участников выставки — Агромашхолдинг, Grimme, Riela, Агропак, Агро (Кемерово), Кубаньсельмаш, Кузембетьевский РМЗ, Obigrain, Symaga, Cayirova и др.

Показ племенных животных российской и зарубежной селекции, последние достижения в области генетики и племенного дела проходит в павильоне № 57. Здесь представлены лучшие породы крупного рогатого скота молочного (30 голов) и мясного (30 голов) направлений, а также овец (110 голов). В рамках других экспозиций представлены различные породы кур, гусей, индюков, кролики, породы пушного зверя, а также обширная экспозиция живой рыбы.

Для проведения специализированных мастер-классов по уходу за животными, а также демонстрационной выводки крупного рогатого скота, сопровождаемой комментариями специалистов, устроен специальный манеж. Новейшие технологии содержания, лечения и ухода за животными автор строк увидел в павильоне№57. На площади свыше тысячи квадратных метров разместились экспозиции производителей и поставщиков из 18 российских регионов и 6 зарубежных стран.

Участие в этом ежегодном смотре достижений АПК стало делом престижа для многих отечественных производителей. В рамках выставки состоится 16 отраслевых конкурсов, в том числе «За производство высококачественной пищевой продукции», «За производство высокоэффективной сельскохозяйственной техники и внедрение прогрессивных ресурсосберегающих технологий», «Лучшая семейная животноводческая ферма» и т.д. Медали и дипломы, полученные за победу в конкурсах, служат серьезным гарантом качества производимой продукции.

А для москвичей-покупателей наступило раздолье. На ВДНХ, на открытой площадке организована широкая ярмарка, где можно приобрести качественные и натуральные продукты из разных уголков России и ближнего зарубежья – молочные и мясные продукты, напитки и кондитерские изделия, фрукты и овощи, мед, орехи, ягоды, различные соленья, товары народных промыслов, — и всё по ценам значительно ниже рыночных. Всё свежее, натуральное. Налетай, разбирай!

Солнечное настроение создает «Золотая осень» – выходя из ВДНХ, помахал рукой «Рабочему и колхознице».

http://www.agronews.ru/news/detail/136879/

10/10/2014 Александр Алексеев специально для Агентства АгроФакт Фото автора

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)