Погранслужбы стран СНГ запустили электронную систему обмена данными о ситуации на границах


15 Окт 2014

15 октября, ТАСС.

Пограничники стран СНГ запустили электронную систему обмена информацией об обстановке на границах. Об этом сообщил заместитель руководителя погранслужбы ФСБ России генерал-полковник Александр Манилов, возглавляющий координационную службу Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ, передает ТАСС.

Он отметил, что решение о создании такой автономной информационной системы по оперативному обмену информацией об обстановке на внешних границах было принято Советом глав государств СНГ.

"Сегодня эта система уже функционирует, она запущена в семи государствах Содружества в пограничных ведомствах", - сообщил Манилов.

По его словам, она уже активно работает в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Армении и Таджикистане и уже рассмотрен вопрос об установке такой же техники в Узбекистане.

"Она позволяет в реальном масштабе времени обмениваться информацией о складывающейся обстановке на внешних границах. Кроме того, благодаря ей вырисовывается деятельность всех пограничных ведомств СНГ", - рассказал Манилов.

Так, в рамках координационной службы СКПВ система позволяет ежедневно получать оперативную информацию о ситуации на границах, еженедельно готовить сводки об обстановке на внешних границах, прежде всего в Центрально-Азиатском регионе в связи с обстановкой в Афганистане, а также ежемесячно готовить сводки об обстановке на всех внешних границах стран СНГ. Экспертная группа СКПВ в Бишкеке на основании этой информации ведет мониторинг и анализ ситуации на границах стран Центрально-Азиатского региона.

По словам Манилова, материалы, которые поступают от пограничных ведомств стран СНГ в закрытом режиме, позволяют проводить анализ по различным направлениям, включая борьбу с наркотрафиком, миграционные процессы, организацию охраны государственной границы.

"Кроме того, мы активно используем в информационной работе и материалы, касающиеся проведения (совместных) специальных операций и оперативно-профилактических мероприятий на государственных границах. Это наиболее эффективная форма сотрудничества. Сегодня мы создаем информационное поле для взаимодействия с коллегами из других международных структур, в том числе Фронтек (Евросоюз), ШОС", - добавил Манилов.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)