Кыргызстан заявил о намерении присоединиться к ТС и ЕАЭС с 1 января 2015 года


21 Окт 2014

21 октября, Власти Кыргызстана заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) с первого января 2015 года. Об этом сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым, сообщает ТАСС.

"Кыргызстан заявляет, что они с первого января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному Союзу и ЕАЭС", - сказала спикер СФ.

Матвиенко подчеркнула, что российская сторона убедилась "в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской республики присоединиться к интеграционным экономическим объединениям".

"Это твердое намерение Кыргызстана для того, чтобы как можно скорее можно было осуществить юридическое присоединение Кыргызстана к евразийским интеграционным структурам", - подчеркнула сенатор, отметив, что кыргызская сторона хочет до конца года с ускорением выполнить дорожную карту, принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.

Председатель Совфеда приветствовала такое твердое намерение Кыргызстана, пообещав со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения страны к евразийским интеграционным процессам.

Однако, она отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Кыргызстана к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза.

"Полагаю, что решение будет рассмотрено в конструктивном ключе", - уточнила она.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)