В Москве состоялось очередное совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.


22 Окт 2014

О совещании представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере

 

Очередное совещание представителей органов исполнительной власти государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере состоялось 22-23 октября 2014 года в г. Москве (Российская Федерация).

В совещании приняли участие полномочные представители от Азербайджанской Республики (в статусе наблюдателя), Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Украины (в статусе наблюдателя), именуемые в дальнейшем Сторонами, а также Исполнительного комитета СНГ, производственных, научных и научно-производственных организаций в сфере космической деятельности государств Сторон.

Совещание вступительным словом открыл руководитель Федерального космического агентства Остапенко О.Н.

С приветственным словом от Исполнительного комитета СНГ выступил заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества Сидоров Б.И.

Стороны отметили необходимость более тесного взаимодействия и объединения усилий государств – участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере, подтвердили заинтересованность в совместной работе по исследованию и использованию космического пространства в мирных целях с учетом приоритетов, установленных Концепцией дальнейшего развития Содружества Независимых Государств и Планом мероприятий по реализации второго этапа
(2012–2015 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2020 года.

Участники совещания обсудили 12 вопросов повестки дня и приняли по ним соответствующие решения.

Особое внимание уделено вопросу разработки проектов Соглашения между правительствами государств – участников СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях и Положения о Межгосударственном совете по космосу. После согласования указанных документов с МИД России, Роскосмос направит их в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Отмечено, что Институтом космических исследований РАН, с учетом предложений государств – участников СНГ, подготовлен уточненный проект Соглашения о создании международной межправительственной научно-исследовательской организации «Объединенный институт космических исследований». Роскосмосу поручено направить указанный проект Соглашения в Исполнительный комитет СНГ для рассмотрения в установленном порядке.

Также Роскосмосу поручено совместно с заинтересованными Сторонами
до 1 февраля 2015 года создать рабочую группу по нормативно-техническому обеспечению совместно реализуемых проектов с участием представителей от каждой стороны – участника совместных проектов.

Принято предложение белорусской стороны о проведении очередного совещания в 2015 году в Республике Беларусь.

________________________________________________________________________

Департамент экономического сотрудничества


Новости СНГ


Старая версия сайта (Архив)