Представители Азербайджана и Армении возглавили гуманитарное сотрудничество СНГ


28 Окт 2014

26 октября в  Москве состоялось совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ.

Присутствующие единогласно избрали Председателем Совета по гуманитарному сотрудничеству (СГС) Вигена Саргсяна, руководителя Аппарата Президента Республики Армения и продлили полномочия Полада Бюльбюль оглы, Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России в качестве Председателя Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

Совет по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ был образован в 2006 году. В его состав входят представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана,  Узбекистана и Украины.

Совет работает в тесной связи с Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества. Фонд создан в 2006 году. Первоначально в его состав вошли Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация,  Таджикистан. В 2008 г. к Договору о создании Фонда присоединился Азербайджан, в 2014 – Республика Молдова. Основная цель Фонда – реализация совместных мероприятий в области культуры, образования, науки, архивного дела, массовых коммуникаций, спорта, туризма, экологии и работы с молодежью.

Подводя итоги заседания, Сопредседатель Правления МФГС Михаил Швыдкой отметил, что гуманитарное сотрудничество было и остается одним из приоритетных направлений совместной работы на пространстве Содружества, что было подтверждено на встрече Глав государств СНГ в октябре 2014 в Минске. «СГС и МФГС являются ключевыми инструментами, позволяющими  это сотрудничество реализовать, сделать ощутимым  и значимым не только для старшего поколения, но и – особенно  в свете предстоящего в 2016 году Года Образования в СНГ – для молодежи», – заключил Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству М.Швыдкой.

Пресс-служба МФГС


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)