В Москве состоялась конференция «Монетизация газа в России и СНГ: газопереработка, газохимия и газомоторное топливо»


29 Окт 2014

В Москве 28-30 октября 2014 года состоялась Международная конференция «Монетизация газа в России и СНГ: газопереработка, газохимия и газомоторное топливо, которая явилась важной площадкой для обсуждения вопросов развития газомоторного топлива государств – участников СНГ.

Большое внимание на конференции было уделено актуализации стратегии развития рынка газомоторного топлива, роли государственной поддержки, вопросам привлечения инвестиций и внедрения современных технологий.

Открыл главную сессию «Рынок газомоторного топлива в России и СНГ: состояние, проблемы и пути развития» Директор Центра использования газа ООО "Газпром ВНИИГАЗ", Руководитель Национальной газомоторной ассоциации С. Люгай. Он отметил, что одним из приоритетных направлений  по расширению использования газомоторного топлива в России является разработка и актуализация нормативно-технической базы, так как существующая не учитывает экологической составляющей.  Подчеркнул целесообразность разработки направленной  на коммерциализацию производства и потребления нормативно-технической документации федерального уровня, касающейся вопросов безопасности, общих технических требований и технических условий для КПГ и СПГ.

С сообщением на тему «Использование газомоторного топлива в государствах – участниках СНГ» выступил заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ А. Кули-Заде. Он отметил, что потенциал развития рынка газомоторного топлива государств – участников СНГ довольно велик, однако пока доля на мировом рынке незначительна. Лидером среди государств – участников СНГ по использованию ГМТ является Российская Федерация, на территории которой сосредоточено 20 % природного газа. В Республике Беларусь утвержден комплекс мероприятий по расширению применения природного газа в качестве моторного топлива, в Республике Казахстан переход на экологический вид моторного топлива входит в число приоритетных направлений государства. Для развития рынка газомоторного топлива в государствах – участниках СНГ необходимо ускорить разработку Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств с учетом мирового опыта с вовлечением всех заинтересованных министерств и ведомств, в том числе по предоставлению налоговых и таможенных льгот и преференций.

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами власти и регионами ООО «Газпром газомоторное топливо» В. Толстопятов рассказал о Комплексном плане мер и инициатив для стимулирования использования КПГ и СПГ в качестве моторного топлива в России и СНГ, основными задачами которого являются:

- обеспечение поэтапного перехода на использование газомоторного топлива на всех видах транспорта;

- синхронизированное развитие парка транспортных средств, использующих газомоторное топливо, газотранспортной и сервисной инфраструктуры;

- разработка механизмов стимулирования  использования газомоторного топлива;

- создание современной нормативно-правовой базы использования газомоторного топлива на всех видах транспорта.

В. Толстопятов отметил эффективную работу с регионами по данному вопросу. Заключено 29 соглашений с субъектами Российской Федерации, создано 27 совместных региональных рабочих групп по вопросам развития рынка газомоторного топлива, разработана модельная государственная программа по стимулированию использования газа в качестве моторного топлива.

Об истории становления и тенденциях развития итальянского рынка газомоторного топлива рассказала М. Барони, Исполнительный директор Итальянской Газомоторной Ассоциации.

Заместитель генерального директора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Д. Аннюк поделился опытом развития рынка газомоторного топлива в Республике Беларусь. К перспективным инструментам государственного регулирования применения газомоторного топлива в Республике Беларусь относятся:

1. Усиление мотивации экономии светлых нефтепродуктов при переходе на использование газомоторного топлива.

2. Внедрение мер стимулирования организаций по приобретению автотранспорта на КПГ.

3. Применение дифференцированных таможенных тарифов на ввоз транспортных средств в зависимости от экологических характеристик используемого моторного топлива.

Участники конференции сошлись во мнении, что природный газ является одним из самых экологически чистых видов топлива. Его активное использование позволяет серьезно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу и улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах. Немаловажным фактором является и цена, газовые виды топлива значительно дешевле традиционных, таких как бензин и дизель. Таким образом, развитие рынка газомоторного топлива не только позволяет улучшить экологическую обстановку, но и снизить затраты.

Одним из основных факторов, сдерживающих развитие использование ГМТ в государствах – участниках СНГ, является недостаточное развитие инфраструктуры. Поэтому актуальной задачей остается создание новых современных конкурентоспособных производств, внедрение новых технологий, повышение эффективности расходов. Но развитие рынка газомоторного топлива невозможно без активной поддержки государства.

Работая  в  партнерстве  с  государственными  и  межгосударственными  структурами, необходимо приложить совместные усилия к совершенствованию нормативной базы государств – участников СНГ и оптимизировать  таможенно-тарифную  политику.

 

Департамент экономического сотрудничества

Исполнительного комитета СНГ

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)