В.Гаркун: памятники историко-культурного наследия - неоценимое богатство народов СНГ


30 Окт 2014

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Памятники историко-культурного наследия являются неоценимым богатством народов СНГ, обеспечивающим прочную связь времен и поколений. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель председателя Исполнительного комитета - исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун во время проходящего в Минске международного научно-практического семинара стран СНГ и Балтии на тему "Интеграционный подход в управлении объектами всемирного наследия", сообщили БЕЛТА в пресс-службе Исполкома СНГ.

"Памятники историко-культурного наследия являются неоценимым богатством народов СНГ, обеспечивающим прочную связь времен и поколений, а их позитивный потенциал является мощным стимулом духовного просвещения, воспитания высоких норм морали и нравственности, развития взаимного интереса к истории государств. Именно поэтому основной задачей является объединение усилий государств - участников СНГ, направленных на развитие и совершенствование научных исследований, разработок и методов сохранения, управления и защиты объектов всемирного наследия", - отметил Владимир Гаркун.

По его мнению, объявление 2011 года Советом глав государств СНГ Годом историко-культурного наследия в Содружестве значительно активизировало многостороннее взаимодействие по сохранению всемирного наследия, способствовало развитию культурных, научных, образовательных, творческих, туристских и иных связей в этой сфере. Реализован ряд важных программ и мероприятий. Ярким событием стал старт межгосударственной программы "Культурные столицы Содружества". Начиная с 2011 года культурными столицами объявлялись Гомель и Могилев (Беларусь), Ульяновск (Россия), Астана и Алматы (Казахстан), Мары (Туркменистан), Габала (Азербайджан), Гюмри (Армения), Ош (Кыргызстан). В будущем году культурными столицами Содружества станут российский Воронеж и таджикский Куляб. "Все это расширяет для наших граждан возможности приобщения к культурному богатству государств - участников СНГ, открывает новые туристические маршруты, содействует улучшению инфраструктуры территорий и городов, сохранению историко-культурного наследия", - подчеркнул Владимир Гаркун.

Первый зампред Исполкома СНГ также напомнил, что на территориях стран Содружества расположены более 50 выдающихся рукотворных и природных памятников, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них городские ансамбли, древние монастыри, уникальные природные и культурные ландшафты, которые являются визитной карточкой стран не только для международных организаций, но и для туристов.

В семинаре, который продлится до 31 октября, принимают участие эксперты из Азербайджана, Армении, Беларуси, Молдовы, России, Украины и стран Балтии, а также представители Исполнительного комитета СНГ.

 


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)