В Вене В.Гаркун принимает участие в международной конференции по борьбе с торговлей людьми


5 Ноя 2014

4 ноября 2014 года первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В.Гаркун в штаб-квартире ОБСЕ в Вене принял участие в открытии 14-й конференции Альянса по борьбе с торговлей людьми.

Целью этого представительного международного форума, тема которого звучит как «Этические вопросы предотвращения и борьбы с торговлей людьми», выступает дальнейшее повышение согласованности международных действий в области предупреждения и борьбы с торговлей людьми, продолжение работы по выполнению государствами обязательств ОБСЕ, иных международных обязательств по предотвращению торговли людьми во всех формах.

В работе конференции принимают участие представители многих государств, в том числе Австрии, Великобритании, Германии, Молдовы, России, Словении, Турции, Узбекистана, Швеции, а также представители международных организаций, научных сообществ и независимые эксперты.

В своем выступлении на конференции В.Гаркун подчеркнул, что торговля людьми является проблемой глобального масштаба, не признающей национальных границ. Свидетельство этому – объявление Генеральной Ассамблеей ООН Всемирного дня борьбы с торговлей людьми, который впервые отмечался 30 июля нынешнего года.

Он также выразил мнение, что сегодня торговля людьми приобрела масштабы транснационального криминального бизнеса, конкурирующего по своим доходам с наркотрафиком и незаконным оборотом оружия. Эта форма современного рабства нарушает основные права человека и унижает достоинство его жертв, способствует терроризму, коррупции, отмыванию денег, нелегальной миграции и ряду других опасных преступлений, направленных на разрушение сложившейся архитектуры региональной и международной безопасности. Поэтому объективная реальность требует вести борьбу с этим глобальным злом на соответствующем высоком организационном уровне с использованием возможностей всего мирового сообщества.

Практика последних лет убедительно показывает, что эффективное противодействие этой угрозе не должно замыкаться исключительно на силовых мерах, а основываться на комплексном, в том числе превентивном подходе. Крайне важно определить наиболее эффективный алгоритм совместных действий государств, международных и региональных организаций, институтов гражданского общества в устранении причин, порождающих торговлю людьми. При этом требуются скоординированные действия в борьбе с криминальными группировками, паразитирующими на социальных проблемах людей.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ отметил, что сотрудничество в формате Альянса по борьбе с торговлей людьми является весьма актуальным и результативным. По его оценке, эта авторитетная международная платформа позволяет обмениваться практическим опытом, обсуждать наиболее сложные проблемы, определять общие приоритеты с последующим использованием современных подходов в противодействии торговле людьми на национальном и региональном уровнях.

Как подчеркнул В.Гаркун, Исполком СНГ с высокой заинтересованностью воспринял возможность участвовать в настоящей конференции, так как каждая встреча такого формата способствует консолидации совместных усилий государств, международных и региональных организаций, потенциала гражданского общества в предотвращении и борьбе с торговлей людьми во всех ее формах.

По его словам, в рамках СНГ создана, функционирует и последовательно совершенствуется нормативно-правовая база и организационная система совместных действий на данном направлении. Основные цели и задачи закреплены в Концепции сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии торговле людьми. Их реализация подкрепляется разработкой и внесением на рассмотрение высших органов Содружества межгосударственных целевых программ, рассчитанных на среднесрочную перспективу. Так, в настоящее время осуществляется работа по выполнению утвержденной Советом глав государств 25 октября прошлого года Программы сотрудничества государств – участников СНГ в борьбе с торговлей людьми на 2014–2018 годы.

При подготовке документов по данной проблематике учитываются международные обязательства государств, их национальные интересы, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки на территориях стран Содружества и в мире. В них предусмотрены мероприятия по дальнейшему развитию правовой базы взаимодействия и сближению национального законодательства. Запланировано проведение совместных оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций. Намечены меры по информационному, научному, материально-техническому и финансовому обеспечению совместных действий, а также развитию конструктивного сотрудничества с международными организациями и их профильными структурами. Это позволяет действовать слаженно и эффективно.

В целях углубления партнерских отношений в сфере противодействия торговле людьми Исполком СНГ и Бюро Международной организации по миграции в Москве провели: в  2009 году научно-практическую конференцию «Совершенствование международного сотрудничества в противодействии торговле людьми»; в 2010 году семинар «Совершенствование взаимодействия органов отраслевого сотрудничества государств – участников  СНГ в противодействии организованной преступности и торговле людьми»; в 2013 году международный круглый стол «Противодействие торговле людьми и оказание помощи ее жертвам: роль и задачи координирующих структур государств – участников и органов СНГ».

В настоящее время ведется подготовка намеченной на февраль 2015 года очередной Международной научно-практической конференции на тему: «Повышение эффективности сотрудничества государств – участников и органов СНГ в противодействии торговле людьми» с приглашением представителей заинтересованных международных организаций.

Первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ выразил убеждение, что выводы и рекомендации указанной конференции повысят общую заинтересованность в объединении потенциала конструктивного взаимодействия и заверил в готовности Исполнительного комитета СНГ постоянно содействовать этой работе.

В ходе пребывания в штаб-квартире ОБСЕ также состоялась встреча В.Гаркуна со Специальным представителем ОБСЕ и координатором по борьбе с торговлей людьми Мадиной Джарбусыновой. В ходе обстоятельной беседы стороны обсудили вопросы взаимодействия и развития контактов между Исполнительным комитетом СНГ с ОБСЕ и Альянсом по борьбе с торговлей людьми, нацеленных на противодействие подобным преступлениям.

Информационно-аналитический департамент Исполкома СНГ

Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)