Перспективы сотрудничества Таможенного союза с потенциальными партнёрами обсуждали в Москве


18 Ноя 2014
17.11.2014
http://ont.by/news
 

Зона свободной торговли с Беларусью, Россией и Казахстаном становится интересна крупным развивающимся странам. Индия заявила о желании стать участником Таможенного союза. В Москве эксперты обсуждали перспективы сотрудничества таможенной тройки с потенциальными партнёрами.

Среди них Турция, Египет, Израиль, Сирия и Вьетнам. А в Индии уже создана рабочая группа для изучения перспектив заключения соглашения о создании зоны свободной торговли с таможенной тройкой. Переговоры идут одновременно с Беларусью, Россией и Казахстаном. Речь пока не о полноценном членстве. Все государства-претенденты должны взять на себя те же обязательства и пройти все процедуры, что и члены клуба. Пока рассматриваются варианты об ассоциативном членстве или о статусе наблюдателя.

На сегодняшний день товарооборот Индии со странами Таможенного союза низкий. С Беларусью, например, он не достигает и миллиарда долларов. В то время как Беларусь и Россия торгуют друг с другом на 45 млрд долларов в год. Работа по снятию торговых барьеров, даже при ассоциативном участии Индии в Таможенном союзе, может существенно улучшить ситуацию.


Новости СНГ



Старая версия сайта (Архив)